О чем расскажет прыщик на лице

Любая женщина очень болезненно реагирует на любое высыпание на лице. Особенно если прыщей много и они никак не хотят пропадать. Как же появляется прыщ? Из-за избыточного образования подкожно-жировой клетчатки и скопления ороговевшей кожи происходит закупорка и воспаление сально-волосяной луковицы. В результате появляется прыщ. Но причины появления прыщей все-таки нужно искать внутри организма.

Справка от «Хозяйства»

Процесс образования акне происходит за две недели до момента появления прыща на коже.

Уже давно существует так называемая карта соответствия внутренних органов зонам на лице: 

  • средняя часть лба соответствует тонкому кишечнику; 
  • веки и область вокруг глаз – почкам; 
  • височная область – желчному пузырю; 
  • средняя треть лица, скулы – желудку; 
  • подбородок – органам малого таза; 
  • нос – поджелудочной железе; 
  • нижняя часть щек и нижняя челюсть – легким.

Чтобы устранить проблему, одного посещения косметолога недостаточно, так как все процедуры дадут временный эффект.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ

Гиперфункция сальных желез, которая ведет к воспалению сально-волосяного фолликула подкожно-жировой клетчатки, может быть следствием повышения концентрации тестостерона – мужского полового гормона в крови женщины. Для подтверждения этой причину необходимо сдать анализ на половые гормоны и обратиться к гинекологу, чтобы исключить возможные заболевания органов малого таза.

Сбой в работе печени – еще одна возможная причина акне. Поскольку печень – это фильтр, избавляющий организм от токсинов, то нарушения в ее работе могут проявиться на коже. Что делать? Сдать биохимический анализ крови.

Если прыщи появились неожиданно, то, возможно, это аллергическая реакция. Поэтому необходимо выявить продукт, который мог ее спровоцировать. Обычно проблема полностью решается после исключения контакта с аллергеном.

Еще одна причина появления прыщей может быть скрыта в нарушении работы кишечника, хронических запорах. Это приводит к задержке токсинов в организме, которые могут спровоцировать появление прыщей. В этом случае нужно решить проблему с пищеварением, обратившись за консультацией к гастроэнтерологу.

Бактерии из групп стрептококков и стафилококков могут также стать причиной акне. Если высыпания сопровождаются гнойными или серозными выделениями, обязательно сдайте посев выделений для определения бактерий и назначения грамотного лечения.

Совет от «Хозяйства»

Конечно, то, как выглядит кожа, во многом зависит от питания и ухода за кожей. Но и злоупотребление жирной пищей, сладостями или неправильный уход за кожей лица не являются первопричиной проблем с кожей. Они лишь являются факторами, усугубляющими ее состояние. Исключение – аллергическая реакция.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ

При уходе за кожей надо учитывать, что давить прыщи нельзя: от этого бактерии попадут глубже в поры, из-за чего может развиться более опасная инфекция. Приложите кубик льда к воспалению, нанесите препарат, который содержит салициловую кислоту, бензоилпероксид или серу.

Не увеличивайте количество умываний. Коже требуется натуральный жир для того, чтобы она могла поддерживать увлажнение и упругость, а частые умывания лишают ее этого жира, который она будет стремиться восстановить, удвоив его выработку. Умываться необходимо не больше двух раз в день с использованием специальных средств.

ВАЖНО! Вышесказанную информацию нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только врач.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.12.2021     Просмотров: 761  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость