Кровоизлияние в мозг: причины и диагностика
Клиническая форма острой патологии в мозговом кровообращении называется кровоизлиянием в мозг, геморрагическим инсультом, внутримозговой гематомой. Это состояние возникает вследствие разрыва интрацеребрального сосуда и проникновения крови в паренхиму мозга.
КОГДА ВОЗНИКАЕТ КРОВОИЗЛИЯНИЕ В МОЗГ
Кровоизлиянием могут сопровождаться различные патологии: гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия при болезни почек или узелковом периартериите, ангиома.
Кровоизлияние может возникнуть при наличии микроаневризмы артериальной системы мозга, как врожденной, так и посттравматической или возникшей из-за старческого поражения мозговых артерий.
Кровоизлиянием могут сопровождаться системные заболевания инфекционной или аллергической природы, различные разновидности лейкоза, геморрагический диатез, кровоизлияние в метастатическую или первичную опухоль мозга, а также передозировка антикоагулянтов.
ДИАГНОСТИКА
Кровоизлияние в мозг распознают по внезапному резкому угнетению сознания. Возникает так называемый неврологический дефицит, сопровождающийся рвотой. Артериальное давление резко повышается. Часто возникает брадикардия или тахикардия с нарушением сердечного ритма.
По симптоматике течение заболевания сходно с остро манифестирующими опухолями, абсцессами в головном мозге, молниеносными формами гнойного менингита и тромбозом мозговых вен.
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ
При наличии обширной внутримозговой гематомы проводят энцефалоскопию. С ее помощью выявляют смещение серединных структур в сторону, противоположную пораженному полушарию.
Проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии позволяет отличить кровоизлияние от возможного инфаркта в структуре мозга, а также установить локализацию, величину гематомы и характер ее влияния на еще не поврежденные зоны мозга.
Ангиографию проводят только после проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии, когда подтверждено наличие ограниченной гематомы, которую удаляют хирургическим путем.
Подписывайтесь на наш дзен-канал