Не лопух, а народный целитель!

У этого растения с огромными листьями, изнутри покрытыми мягким пушком, есть несколько названий – лопух, репей, репейник, лопушник. У дачников считается растением сорным, за что нещадно получает тяпкой прямо под корень при первой же попытке прорасти там, где человек его не хочет видеть. А не хочет он его видеть... нигде. И очень даже зря! Ведь это растение очень целебное «с головы до пяток».

Лопух является кладовой витаминов, уникальные полезные целебные свойства его корня применяли еще наши предки для лечения многих заболеваний.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИСТЬЕВ ЛОПУХА

Листья лопуха используют как желчегонное средство, а также при ожогах и ранах. Сок листьев применяется для выведения бородавок и при чесотке. Для лечения геморроя и полипоза кишечника принимают настой, а отваром корня лопуха моют два раза в неделю голову для укрепления и лучшего роста волос. С этой целью применяют отвар корней лопуха на миндальном или оливковом масле – так называемое репейное масло.

  • Репейное масло: залить 200 мл подсолнечного, оливкового или миндального масла, 75 г измельченных свежих листьев, настоять сутки, прокипятить 15 минут, процедить.
  • Отвар корня лопуха: заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку сырья и нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать внутрь по 1/2 стакана два-три раза в день при гастрите и экземе. Для наружного применения – при выпадении волос, для их укрепления, лучшего роста, при перхоти рекомендуется отвар лопуха втирать в корни волос или ополаскивать им голову после мытья.
  • Настой листьев лопуха: залить 0,6 л кипятка 60 г листьев, настоять 4 часа, пить по 200 мл три раза в день при язвенной болезни, камнях в почках и печени.
  • Свежие листья смазывать сметаной и прикладывать к рожистым воспалениям кожи. Листья лопуха в виде кашицы прикладывают к ожогам.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КОРНЕЙ ЛОПУХА

Корни лопуха очищают кровь, восстанавливают работу желудка, облегчают состояние при цинге, диабете и проказе. Настои из репейника можно употреблять для лечения простуды, фарингита, тонзиллита, кори. Издавна средства на основе этого растения применяются для укрепления волос.

Активные вещества репейника способствуют выработке внутрисуставной жидкости, что позволяет использовать его в большинстве случаев нарушений функциональности суставов и коленных менисков. Настойка репейника может применяться для выведения солей из суставов.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Недавние исследования показали, что он содержит активные ингредиенты в корневой системе, которые могут удалять токсины из кровотока. Эксперименты доказывают, что репейник эффективно очищает кровь и способствует усилению кровообращения на поверхности кожи.

Корень лопуха очень полезен для мужчин, его настойку активно используют для лечения простатита. Это средство, которое поможет избавиться от воспаления и избежать тяжелых последствий для здоровья, не прибегая к дорогостоящему лечению.

Настой из корней лопуха принимают для улучшения функции поджелудочной железы и нормализации обмена веществ. Он стимулирует выработку инсулина, улучшает работу пищеварительных и выделительных органов.

Отвар из корня этого растения также обладает успокаивающим действием и помогает убрать раздражение, подходит даже для чувствительной кожи головы, склонной к перхоти и зуду.

Репейник лечит не только облысение, но также помогает сделать волосы более гладкими и блестящими и даже предотвратить появление секущихся кончиков. Такая распространенная болезнь, как фолликулит, также лечится корнем лопуха, что доказано его неоднократным успешным применением. Себорейный дерматит является следствием неправильной работы сальных желез или поражения кожи грибковой инфекцией.

РЕЦЕПТ МАСЛА ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА

Ингредиенты: на одну часть корня лопуха берем четыре части оливкового или растительного масла (например, на 40 г корня лопуха берем 160 мл масла).

Способ приготовления

1. Отмерьте нужное количество масла и перелейте его в герметичную стеклянную банку. Добавьте нарезанные кусочки корня. Хорошо перемешайте их и закройте банку крышкой.

2. Оставьте банку в темном сухом шкафу на шесть-восемь недель для настаивания.

3. Проверяйте настой каждую неделю, открывая, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха.

Применение. Нанесите небольшое количество масла репейника на проблемные участки кожи головы и аккуратно помассируйте. Для достижения хороших результатов оставьте его на коже головы на пару часов или на ночь, а затем смойте мягким шампунем без сульфатов.

НАСТОЙ КОРНЕЙ ЛОПУХА ПРИ ГАСТРИТЕ

1 ст. ложку измельченных сушеных корней залить в термосе 400 мл кипятка, настаивать в течение часа, процедить. При язве желудка, гастрите, подагре настой пьют теплым три-четыре раза в день после еды, по полстакана. Продолжительность курса – от 20 дней до 1,5 месяца.

НАСТОЙКА ИЗ КОРНЯ ЛОПУХА

Настойку корня лопуха принимают внутрь при заболеваниях поджелудочной железы, гастритах, хронических запорах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое. Наружно настойку используют при экземах, трофических язвах, кожном зуде и сыпях (в том числе аллергических); ее втирают в больные участки при подагре, ревматизме, воспалениях суставов.

Рецепт. 100 г измельченного свежего корня лопуха смешать с таким же количеством мелко нарезанных листьев алоэ, добавить 100 г меда, хорошо перемешать и залить 0,5 л водки. Закупорить, настаивать в темном теплом месте в течение двух недель, процедить. Принимать три раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке в течение трех-четырех недель. При необходимости курс можно повторить после перерыва на 7-10 дней.

ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ И ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Широко применяемый в народной медицине, лопух считается условно безопасным средством. Однако есть риск перекрестной аллергии при имеющейся аллергической реакции на хризантемы или маргаритки. Так что при появлении таких симптомов, как кожный зуд, крапивница, высыпание, покраснение кожи, нужно прекратить мыть голову отваром из лопуха и обратиться к терапевту.

Лопух считается безопасным и для употребления в пищу, но покупать его нужно только у надежных продавцов и никогда не собирать в дикой природе. Внешне он очень напоминает ядовитое растение белладонну пасленовую и, к тому же, они часто растут вместе.

Корень лопуха является естественным мочегонным средством, поэтому его не следует принимать при обезвоживании. Вы также не должны принимать его, если употребляете другие диуретики или мочегонные таблетки, так как это может усилить обезвоживание.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.05.2023     Просмотров: 666  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость