«Мам, меня собачка укусила»

Эта фраза должна вызвать панический ужас. Потому что такой укус может быть смертельно опасным. Дети всегда тянутся к животным: погладить, покормить или даже принести домой. Но такая любовь к животным может обернуться против нас и сыграть злую шутку.

Уж сколько раз твердили людям: НЕЛЬЗЯ кормить лис, ежей, енотов, вышедших из леса. Если это животное подошло к человеку, значит оно нездорово. У здорового животного обостренное чувство опасности, и оно никогда не подойдет к человеку.

КТО ПЕРЕНОСИТ БЕШЕНСТВО

Все млекопитающие (собаки, кошки, еноты, ежи, белки, лисы, летучие мыши) могут быть источником инфекции – бешенства, столбняка и других.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Бешенство − редкая инфекция, которая не дает шанса и в 100 % заканчивается летальным исходом.

Расскажем, что нужно делать сразу после укуса. В идеале: сразу обратиться в травмпункт. Но это не всегда можно быстро сделать. Поэтому немедленно, в течение 15-20 минут, промойте укус проточной водой с мылом. Лучше хозяйственным, так как в нем больше щелочи. Затем обработайте рану дезинфицирующим средством (йод, зеленка, водка, спирт – что есть под рукой).

ВНИМАНИЕ: рану закрывать и бинтовать НЕЛЬЗЯ.

Как можно скорее обращаемся в травмпункт для обработки укуса и прививки от бешенства и столбняка.

ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ ПРИВИВКИ НЕЛЬЗЯ! Если вы откажетесь от прививки, доктор попросит вас написать расписку. Если откажетесь подписывать, врач напишет «пациент отказался от вакцинации». И далее ваша жизнь будет зависеть только от везения. Помним, что лекарства от бешенства не существует и своевременно введенная вакцина может спасти вам жизнь.

Бешенство – это не тот случай, когда нужно раздумывать: вакцинироваться или нет. Шанс на спасение кроется только во введении вакцины! И конечно же, не сорок уколов в живот. Это миф. Сейчас курс состоит из четырех-шести инъекций.

Существует три вида контактов:

1. Кожа не повреждена. Было прикосновение, кормление, ослюнение. Вакцина не нужна.

2. Царапина, ссадина, слюна попала на кожу. Вакцина нужна.

3. Укус, повреждение кожных покровов, ослюнение слизистых покровов. Вакцина +АИГ (антирабический иммуноглобулин).

От бешенства есть экстренная профилактика по схеме: 0-3-7-14-30-90 день. Если есть возможность пронаблюдать за укусившим животным в течение десяти суток и оно остается здоровым, то вакцинацию завершают.

Дозы и схемы одинаковы для детей и взрослых.

Плановая прививка. В России внесена в календарь прививок по эпидемиологическим показаниям и за счет государства. Ее могут получить лица, чья профессиональная деятельность связана с высоким риском заражения. Она проводится той же вакциной, что и экстренная, но по другой схеме: в 0, 7 и 30 день.

Первую ревакцинацию проводят через год, далее – одна доза каждые три года.

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

Теперь вы знаете, что делать, если произошел укус. Далее соблюдайте правила поведения с животными (особенно бродячими и незнакомыми):

  • не трогайте уличных животных;
  • избегайте бродячих собак;
  • никогда не оставляйте детей без присмотра рядом с любыми собаками;
  • не подходите и не мешайте животному, которое ест или спит;
  • не подходите к чужой собаке без разрешения владельца;
  • не пытайтесь разогнать стаю дерущихся животных;
  • обучите своих детей этим простым правилам.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.01.2022     Просмотров: 309  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость