Кишечные инфекции: что важно знать

Кишечная инфекция – это собирательное название всех инфекционных заболеваний, имеющих общие симптомы: диарею (учащенный жидкий стул), рвоту, тошноту, боль в животе, реже – температуру. Независимо от типа возбудителя – бактерии, вирусы или паразиты, эти симптомы являются следствием развития острого гастроэнтерита, при котором под действием инфекции развивается воспаление в желудке и кишечнике. Все кишечные инфекции схожи по своему течению и подходам лечения. Поэтому принято объединять их в одну группу.РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Все кишечные инфекции передаются легко и быстро воздушно-капельным путем и орально-фекальным путем, а также через воду, еду (столовые приборы), руки.

ВИРУСЫ ИЛИ БАКТЕРИИ?

Итак, острый гастроэнтерит вызывают вирусы, бактерии и в редких случаях паразиты.

Чаще всего, кишечные инфекции имеют вирусную природу. Самым известным и наиболее «популярным», особенно у детей раннего возраста, является ротавирус, однако кроме него орудовать могут норовирус, аденовирус, астровирус, энтеровирус и другие.

Бактериальные кишечные инфекции вызываются микроорганизмами, к которым относятся сальмонеллы, кампилобактер, шигеллы, иерсинии и другие. Такие заболевания чаще встречаются у детей старше двух лет и взрослых.

Основное отличие бактериальных и вирусных инфекций – в проявлениях. Так, если гастроэнтерит бактериальный, то диарея не является неукротимой, и стул, хоть и становится жидким, но не слишком частый. Меняется цвет стула: при сальмонеллезе он зеленый, как «болотная тина», также может быть с примесями крови и слизи. Чаще всего бактериальные инфекции сопровождаются высокой температурой 38-39° С.

Намного реже за рвоту и диарею ответственны паразиты (лямблии, криптоспоридии, амебы и др.).

Самое главное, что нужно знать, что установить природу возбудителя можно только по результатам лабораторного анализа кала. Однако, это знание и итоговый результат не так уж важны, поскольку протокол лечения кишечной инфекции общий, независимо от возбудителя. Кроме того, ожидая результаты анализов, можно упустить время и усугубить опасное для жизни состояние.

СИМПТОМЫ

Общими для всех кишечных инфекций являются:

  • жидкий учащенный стул (чаще трех раз в день/и «чаще обычного» для детей 1 года жизни), который может быть измененного цвета (светлее, с зеленью), с пеной, зловонным запахом;

  • рвота и тошнота;

  • температура;

  • боль в животе;

  • слабость, сонливость.

Выраженность и сочетание проявлений может отличаться.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Похожая картина может быть при аппендиците, инвагинации и других хирургических патологиях! При любых сомнениях и резких ухудшениях состояния - срочно обращайтесь к врачу, особенно если болеют дети! Обезвоживание у маленьких детей может развиться очень быстро.

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ

Обезвоживание является главным параметром, за которым надо следить во время кишечной инфекции. Чаще развивается у детей в силу меньшей массы тела. Определить степень тяжести развивающегося обезвоживания можно по ряду признаков:

  • сухие слизистые, отсутствие слюны. Влажность слизистой можно определить пальцем во рту. Имейте в виду, что для новорожденных детей до возраста трех-четырех месяцев отсутствие слюны – это норма;

  • время наполнения капилляров. Для этого сильно надавите пальцем на подушечку пальца/ладонь/пятку ребёнка: белое пятно не должно сохраняться более двух секунд;

  • нарушенные тургор и эластичность мягких тканей. Сожмите пальцами кожу и мышцы в области внутренней поверхности бедра или плеча. Соберите двумя пальцами кожную складку (только кожу) в области запястья или локтевого сгиба ребёнка и отпустите. Замедленное расправление складок свидетельствует об обезвоживании;

  • сниженное мочеиспускание или его отсутствие в течение 3 часов.

  • прочие симптомы: учащенное дыхание, слабость, сонливость, вялость, отсутствие реакции на раздражение, слабый или учащенный пульс.

Развивается обезвоживание быстро, а тяжелая степень является жизнеугрожающим состоянием. Определить степень обезвоживания необходимо для установления лечебной тактики.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Легкая степень обезвоживания не имеет клинических проявлений. Если вы можете зафиксировать какие-либо из этих признаков, следовательно, уже имеется средняя или даже тяжелая степени обезвоживания. Если рвота и диарея сохраняются, обезвоживание будет усилиться. Состояние может ухудшаться стремительно.

ЛЕЧЕНИЕ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ

Лечение кишечных инфекций основывается на трех столпах:

  1. Поить.

  2. Кормить.

  3. Наблюдать.

Основу лечения составляет восполнение жидкости. Примерно 90% случаев кишечных инфекций имеют вирусную природу и не нуждаются в назначении антибиотиков (противомикробных препаратов). Не существует противовирусных препаратов, воздействующих на возбудителей гастроэнтеритов.

Для выпаивания применяют только готовые аптечные осмолярные растворы! Это крайне важно, так как для удерживания воды в кишечнике и устранения обезвоживания необходимы соли натрия, калия и глюкоза. Вода, чай, сок, бульоны и другие напитки не имеют нужной концентрации этих веществ и не восполняют жидкость в полном объеме. Глюкозо-солевые растворы также помогают остановить рвоту и диарею. Самый распространенный препарат этой группы – Адиарин. Он должен быть в аптечке в каждой семье.

Важно соблюдать достаточный объем регидратационного раствора. Выпаивать больного необходимо сразу, при возникновении первых симптомов. За первые четыре часа объем жидкости восполняется по формуле 50-100 мл/кг массы тела. Для ребенка весом в 15 кг это от 750 мл до 1,5 л. Пить необходимо маленькими порциями. На первом этапе выпаивания: по 5 мл (чайная ложка) каждые 2 минуты. Можно использовать мерный шприц от жаропонижающих сиропов. Для взрослых объем жидкости – 3-4 л в первые 4 часа. Пить можно по столовой ложке. Больший объем для единовременного выпаивания может провоцировать новые эпизоды рвоты.

Далее на втором этапе, спустя четыре часа, а также когда рвота прекращается, необходимо продолжить выпаивание по формуле 50 мл/кг массы тела после каждого эпизода диареи.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Если пить меньше, а рвота и диарея сохраняются, обезвоживание будет усиливаться.

Для снижения степени обезвоживания и снижения частоты эпизодов диареи можно использовать препараты на основе диосмектита (это Смекта, Неосмектин, Диосмектит и др.). Остальные сорбенты не показали высокой эффективности в лечении диареи при кишечных инфекциях, хотя они безопасны и не имеют противопоказаний.

Также можно дополнить лечение пробиотиками, они входят в медицинские протоколы всех стран.

Как только больной захочет, можно возвращаться к обычному питанию по возрасту и аппетиту, исключая вредные продукты (копчености, жареное, жирное). Нет необходимости соблюдать рисовые, сухарные, бульонные диеты и т.п.

При отсутствии улучшений на фоне выпаивания, продолжении эпизодов рвоты более 8 раз, сохранении неукротимой диареи необходимо обращаться в неотложку.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ

Если коротко – то никак. Восприимчивость к инфекциям индивидуальная и зависит от многих факторов, в том числе иммунитета, имеющегося ранее опыта столкновения с возбудителем, от близости и длительности контакта с первым заболевшим в окружении. Большое значение для развития заболевания имеет соблюдение гигиены и проветривание помещения. Бывают также стертые и атипичные формы болезни, при которых нет клинических проявлений или симптомы разовые. Главное, не впадать в панику и уметь следить за признаками обезвоживания.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     20.09.2023     Просмотров: 469  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость