«дырявый кишечник»: причины и последствия

«Стоп, какие еще дырки в кишечнике?» – спросите вы. Спокойно, без паники! Если вы читаете эту статью, значит, никаких реальных дырок в вашем кишечнике нет. Понятие «дырявый кишечник» расшифровать понятным языком можно так: нарушение функции барьерных клеток кишечника. Что это значит, читайте в статье.

Синдром дырявого кишечника – это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при синдроме дырявого кишечника они могут выбраться наружу, попасть в кровь и разнестись по всему организму. Если еще проще, клетки кишечного эпителия скреплены между собой. В норме «мостики» между клетками то открываются, то закрываются. Смысл их работы – пропустить своих (нутриенты, микроэлементы) и закрыть дверь перед чужими (большие молекулы, аллергены, токсины). Это контролируемый организмом процесс. Главный ответственный за него – белок зонулин.

Если нарушается работа зонулина, возникает повышенная проницаемость кишечника. Отсюда и понятие – дырявый, или протекающий кишечник. 

Свекольный тест на «дырявость кишечника»

Есть простой народный тест, который поможет проверить ваш кишечник на «дырявость». Для этого натощак примите 1-2 ст. ложки свекольного сока (пусть отстоится полтора-два часа). Вместо сока свеклы можно съесть вареную свеклу или продукт с вареной свеклой.

Если моча окажется светлой, можете кричать «Ура!» – ваш кишечник здоров.

Если она будет розово-красного цвета, то это косвенный признак синдрома дырявого кишечника, так как красящие молекулы свеклы через «дырки» кишечника проходить не должны.

Если же моча окрасилась в бурачный цвет, то это значит, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детокситационные функции и продукты распада (токсины) попадают вам в кровь и почки и отравляют весь организм в целом.

Причины, ведущие к дырявому кишечнику

Нередко причиной проблемы становятся различные грибки, паразиты, бактерии, прием антибиотиков и разнообразных лекарственных препаратов. Проблема может развиться и на фоне недостаточной выработки желудочного сока, например, при гастрите с пониженной кислотностью и т. д. На этом фоне нередко начинает расти в геометрической прогрессии патогенная бактериальная флора, которая еще больше ухудшает состояние.

Негативно может сказаться и прием кортикостероидов, а также гормональных контрацептивов. А еще проблемы нередко возникают на фоне хронических стрессов, избытка углеводов в рационе, злоупотребления алкоголем и дефицита ну триентов (ПНЖК, белка, аминокислот).

Симптомы «дырявого кишечника»

По своей интенсивности и силе симптомы напрямую зависят от того, на какой стадии находится развитие болезни. Однако есть стандартные признаки:

  • болезненные ощущения в области живота, которые развиваются на фоне вздутия, спазмов кишечника, проблем с моторикой; нередко болезненность развивается после приема пищи;
  • на коже начинают появляться воспаления, высыпания и т. д.;
  • возможно расстройство стула, тошнота и даже рвота;
  • могут проявиться симптомы гиповитаминоза (это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы);
  • постоянное чувство усталости;
  • часто меняется эмоциональное состояние – работа кишечника может отражаться на деятельности нервной системы;
  • в запущенных случаях могут проявиться аутоиммунные заболевания. Например, такие, как болезнь Крона и т. д.

Если вы вдруг заметили у себя такие симптомы, следует как можно быстрее посетить врача.

Последствия (сочетание) синдрома дырявого кишечника

  • Пищевая непереносимость (глютен, лактоза);
  • сахарный диабет первого типа;
  • воспалительные заболевания кишечника;
  • нарушения менструального цикла, воспаление в яичниках;
  • ожирение;
  • запоры/диареи;
  • хронические боли в мышцах, суставах, герпетиформный дерматит;  снижение усвоения нутриентов пищи;
  • аллергические проявления.

Как залатать «дырки» в кишечнике?

Для начала нужно убрать из рациона все продукты, к которым может быть пищевая непереносимость, и восстановить нарушенные функции.

Далее выстраиваем базовые привычки нормального пищеварения:

  • долго пережевываем пищу, не смешиваем твердую и жидкую пищу, не переедаем и не едим позднее, чем за три часа до сна. Также нужно исключить из меню сахар;
  • принимаем в пищу ферментированные продукты;
  • в списке рекомендаций – прием фильтрованной воды и пробиотиков, которые должен назначить врач;
  • пристально смотрим, прислушиваемся к реакциям на те или иные продукты.

Соблюдение этих правил позволит нормально функционировать всему организму в целом. А также надо быть поаккуратнее с лекарственными средствами.

Естественно, стоит не забывать и о профилактике – надо искоренить все вредные привычки, добавить в жизнь больше движения, сбалансировать питание. И тогда организм сам будет справляться со временными трудностями, регулируя работу всех систем без каких-либо проблем.

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     26.02.2019     Просмотров: 3833  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость