Красное мясо и желудочнокишечный тракт
К красному мясу относятся говядина, свинина, конина, баранина, телятина, козлятина. У птицы это мясо возле кости, то есть бедра, голень. Красное мясо содержит в себе чуточку больше микроэлементов, чем куриное филе или яйцо. На этом плюсы красного мяса закончились.
Красное содержит миоглобин, который придает мясу красный цвет. Но после нескольких дней в холодильнике миоглобин теряет кислород и мясо становится коричневым. Чтобы мясо выглядело розовым, производители накачивают его угарным газом, нитратами, которые сохраняют его красным в течение нескольких недель. Поэтому не судите о качестве мяса по цвету.
Врачи говорят
Потребление красного мяса г/сут (с СД 2 типа, с АИТ – 150 г) на протяжении 15 дней увеличивает уровень O6-карбоксиметилгуанина, γ-глутамилтрансферазы, а также перекисное окисление липидов и общее количество N-нитрозосоединений, что приводит к воспалению в кишке и к раку
Однако не спешите убирать красное мясо из рациона, переходить на вегетарианство или говорить, что ваши деды ели красное мясо и дожили до ста лет.
Само по себе натурально выращенное красное мясо, приготовленное правильно, съеденное в разумном количестве, не вредит организму
Вредно красное мясо при следующих условиях:
- термообработка: копченое, соленое, вяленое, сосиски, бекон, ветчина, колбаса, консервы, субпродукты и т. д.;
- плюс нитраты (добавки нитрата калия и нитрата натрия: 249, 250, 251, 252, так как они увеличивают срок хранения, придают розово-красный цвет);
- в сочетании с крахмалом (котлета с рисом, пицца, пельмени, бутерброд с колбасой, бургер, шашлык с картошкой).
НЕ вредно красное мясо при условии:
- натурально выращенное мясо, бегающее по лугам-полям, взрощенное на молодой травке и зерне;
- приготовленное без корочки, вареное, тушеное, на пару в сочетании с овощами-ягодами, гречкой-киноа, с тонким лавашом.
Подписывайтесь на наш дзен-канал
Подписывайтесь на наш дзен-канал