Роль кишечных бактерий в развитии мочекаменной болезни
Эта статья посвящена бактерии Oxalobacter Formigenes. Этот микроб живет в толстой кишке и питается пищевым оксалатом. Парадоксально, что именно пищевой оксалат обеспечивает жизнеспособность бактерии, то есть при уменьшении уровня оксалатов в пище бактерия может погибнуть.
Экспериментально доказано, что колонизация микробов в толстой кишке приводит к существенному снижению уровня оксалатов в моче. У больных мочекаменной болезнью бактерия встречается в 26-46 % случаев, у здоровых людей – в 60-80 % случаев.
Справка от «Хозяйства»
Найти бактерию можно путем ПЦР-диагностики фекалий, но пока это роскошь, доступная только научно-исследовательским лабораториям.
Антибактериальная терапия негативно влияет на колонизацию микробов толстой кишки. Например, терапия хеликобактерной инфекции с помощью антибиотиков приводит и к существенному уменьшению количества бактерии Oxalobacter Formigenes в толстой кишке.
В РФ купить препарат с бактерией пока нельзя. В Швеции зарегистрировано два препарата: Oxabact® и Oxazyme®. Первый препарат содержит живые бактерии, второй – рекомбинантную оксалатдекарбоскилазу. Именно этот фермент разрушает пищевой оксалат.
В настоящее время препарат Oxabact проходит третью стадию клинических испытаний. Вполне вероятно, что в ближайшем обозримом будущем у урологов появится новый эффективный препарат для борьбы с мочекаменной болезнью.