От повышенного давления - клюква
Клюкву перетереть с сахаром в соотношении 1:1 и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.
Атанова Т., Краснодарский край
Комментарий:
Этот рецепт - самая безопасная альтернатива всем медикаментозным средствам в лечении гипертонии. Клюква обладает настолько мощным сосудорасширяющим свойством, что даже ее незначительный ежедневный прием в пищу способен стабилизировать состояние больных гипертонией. Причем разговор можно вести именно о пациентах, которые болеют гипертонией более десяти-двенадцати лет и не могут надолго нормализовать давление, даже принимая сильнодействующие лекарства. Клюква ставит их на ноги уже через одну - две недели Достаточно в течение дня выпивать полстакана натурального сока клюквы или съедать 3 столовых ложки ягод, чтобы давление оставалось в норме. Предлагаю вашему вниманию еще два с виду очень простых рецепта народной медицины, обладающих поистине волшебным действием.
• Взять в равных количествах лимон (с кожурой, но без косточек, перетереть на терке), плоды шиповника, спелые ягоды клюквы. Все нужно залить медом — возьмите каждого продукта по 500 граммов. Настаивать сутки и принимать по 1 столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды. Хранить смесь нужно в холодильнике.
• 10 крупных толстокорых лимонов нарезать тонкими колечками (при этом можно легко избавиться от косточек). Сложить в стеклянную банку. Добавить в равных частях или всего по 0,5 л - меда, сока алоэ и медицинского спирта. Емкость закрыть капроновой крышкой и настаивать смесь 40 дней в темном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.