Питаемся и после инсульта поправляемся
Здравствуйте. Обращается к вам травник Александр Головков из города Армавира. Хочу посвятить свою статью людям, перенесшим инсульт. После перенесенного инсульта необходимо соблюдать диету. Максимально или вообще исключить потребление продуктов животного происхождения - жирные сорта мяса, сметану, яйца, колбасы, сосиски. Следует заменять животные жиры растительными и питаться продуктами растительного происхождения - овощами, фруктами, злаковыми, кашами, орехами.
Пища в течение дня должна быть равномерно распределена - не менее 4 приемов в день. Последний прием пищи должен быть необильным, не позднее, чем за три часа до сна.
Разрешаются следующие продукты и блюда. Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб бессолевой ржаной и пшеничный из муки грубого помола, хрустящие хлебцы, сухари, несдобное печенье.
Супы, преимущественно вегетарианские - щи, борщи, свекольники, крупяные, молочные. Жидкие блюда на слабом рыбном или мясном бульоне следует есть не более 2-3 раз в неделю.
Блюда из мяса и птицы - иногда можно кушать нежирные сорта говядины, баранины, курицы, индейки в отварном или запеченном виде.
Блюда из рыбы нежирных сортов - трески, окуня, судака, наваги, карпа, щуки, отварные или запеченные.
Блюда из яиц - если очень хочется, то не более 1 яйца раз в два дня, в вареном виде.
Блюда из овощей и зелени - рекомендуются блюда из разнообразных овощей - картофеля, капусты цветной и белокочанной, тыквы, кабачков, помидоров, баклажанов, огурцов свежих. Нужно также есть фрукты, ягоды и фруктовые соки, а также лук, чеснок, хрен, петрушку, укроп. Ограничиваются и даже исключаются фасоль, горох, бобы, репа, редис, брюква, щавель, шпинат, грибы, виноград и виноградный сок.
Блюда из круп и макаронных изделий - рекомендуются рассыпчатые или полувязкие каши, пудинги из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной круп. Иногда можно есть вермишель и макароны.
Блюда из молока и молочных продуктов - можно потреблять молоко и творог в натуральном виде и в разных блюдах. Рекомендуются кисломолочные напитки: кефир, варенец, бифидок и т. д. Ограничиваются сметана, сливки, мороженое. Запрещены те йогурты и другие кисломолочные продукты, у которых срок хранения составляет более двух недель - в таких продуктах слишком много консервантов.
Жиры - преимущественно растительные (до 30 г в день), иногда можно есть сливочное и топленое масло - до 20 г в день.
Сладости - можно съедать до 50 г сахара в день, но лучше заменить его медом, вареньем или джемом.
Напитки - можно пить некрепкий чай, чай с молоком. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки, квас. Особенно полезен отвар шиповника. Пить его нужно через соломинку, так как он разрушает эмаль зубов. Иногда можно потреблять какао. .Общие рекомендации Особенно полезно в период восстановления есть овощи, фрукты и ягоды в свежем виде. Продукты, богатые солями ка- лия: курагу, изюм, чернослив, персики, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капусту, баклажаны; солями магния: сою, овсяную, гречневую, пшенную крупы, грецкие орехи, миндаль, отруби. Также полезно есть продукты моря: морскую капусту, кальмаров, морской гребешок, креветок, мидии и т. д. Запрещается есть жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай или кофе, перец, редьку, горчицу, мозги, внутренние органы животных, сало, крем, сдобу. Следует исключить острые, соленые, жирные закуски, алкогольные напитки. Из трав рекомендуются диоскорея, конский каштан, арника. Из лекарственных средств два раза в год нужно внутривенно капать «Кавитон».
Александр Головков, травовед. 352909, Краснодарский край, г. Армавир, а/я 900