Густая желчь: чем разбавлять или разводить?

Вы когда-нибудь задумывались, из чего состоит желчь? Ее основа – это вода. А также желчные кислоты остальные вещества. Это пигменты, холестерин, фосфолипиды, соли, ионы.

От того, сколько воды содержится в желчи и сколько в ней сухого остатка, зависит, насколько желчь густая. Ее сгущение – плохо. Разжижение – тоже плохо. При густой желчи она плохо течет, застаивается, затвердевает. Образуются сладж (взвесь из холестериновых или других кристаллов) и камни.

Но и слишком жидкая желчь доставляет массу проблем: она течет слишком легко, даже туда, куда в норме течь не должна. Например, в желудок, пищевод, ротовую полость. Если вы ощутили сильную горечь во рту, то вполне вероятно, что желчь добралась до самого верха.

От чего зависит состав желчи? От того, что мы пьем, едим, как живем и что синтезируем в собственном организме.

Что такое дуоденальное зондирование

Определить состав желчи можно, если взять ее на анализ. Делается это при помощи дуоденального зондирования.

Перед процедурой врач клинической лабораторной диагностики подробно консультирует пациента касательно предстоящей процедуры и информирует о времени ее проведения (это примерно два-три часа).

Зондирование проводится зондом, диаметр которого немного меньше, чем зонд для ФГДС.

Конец зонда (олива) помещают на корень языка (предварительно смочив водой) и в момент глотания продвигают по пищеварительному тракту. При этом рекомендуется глубоко дышать.

Затем пациента укладывают на кушетку на правый бок, подкладывая в область подреберья теплую грелку. Далее пациента просят сделать глотательное движение, одновременно продвигая зонд в двенадцатиперстную кишку.

Правильность выполняемых действий подтверждается поступлением в зонд золотисто-желтой жидкости. Примерно в течение получаса собирается первая порция дуоденального содержимого – порция «А» (содержит желчь, панкреатический и кишечный соки). Затем в просвет двенадцатиперстной кишки вводят магнезии сульфат 33-процентный и пережимают просвет зонда зажимом. Через 5-10 минут инструмент удаляют, в зонд начинает поступать порция «Б» (желчь из желчного пузыря). Далее при заметном изменении цвета жидкости на ярко-желтый начинают сбор порции «С» (содержит желчь из внутрипеченочных протоков). По окончании забора всех порций пациенту вводят минеральную воду, затем придают сидячее положение и осторожно удаляют зонд.

После всех действий пациент получает рекомендации, в которых четко расписана диета на ближайший день.

Если желчь слишком густая или жидкая – это плохо, но это не навсегда! Состав можно отрегулировать препаратами и коррекцией образа жизни. Пойдите к врачу, сдайте анализы. Если с желчью проблемы, их нужно устранить как можно быстрее, чтобы потом не пришлось удалять желчный пузырь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     13.04.2022     Просмотров: 424  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость