Густая кровь и covid-19

Не секрет, что COVID вызывает системное воспаление сосудистой стенки, тем самым повышая риск образования тромба! Оговорюсь сразу, что с целью профилактики тромбоза используют только антикоагулянты! Ни аспирин (если, конечно, он не применялся до ковида по другим причинам), ни курантил (тут без комментариев!).

Для людей, которые лечат ковид дома, антикоагулянты назначаются, когда высокий риск развития венозных тромбозов (см таблицу*), низкий риск кровотечений и если пациент не получал антикоагулянты ранее по другим причинам (к примеру, фибрилляции предсердий).

КТО В ЗОНЕ ВЫСОКОГО РИСКА ТРОМБОЗА ПРИ COVID?

Люди с ограниченной подвижностью, у которых была тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) в анамнезе, с активным злокачественным образованием.

Если у человека легкая форма COVID-19, низкий риск тромбоза, он не ограничен в подвижности, не было ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии), инфаркта, ишемического инсульта в анамнезе – антикоагулянты не показаны!

СОВЕТ ОТ КАРДИОЛОГА

Всем пациентам, которые заболели COVID-19 и лечатся дома, необходимо избегать длительного постельного режима!

Антикоагулянты бывают: 

  • Инъекционные – делаются подкожно. 
  • Таблетированные.

Из-за удобства использования предпочтение отдается второй группе. Пациенты, которые получали антикоагулянты до COVID-19 по другим причинам, должны продолжить их приём в прежней лечебной дозе!

Сколько принимать антикоагулянты после выписки из инфекционного стационара?

Точно на этот вопрос пока никто не может ответить, так как мало данных и исследований. Все зависит от риска тромбоза. Но в среднем − от 30 дней до полугода!

Во всем этом деле есть огромное и жирное НО‼️ Эффективность назначения антикоагулянтов с целью профилактики тромбоза на фоне COVID мало изучена!

Тамаз Гаглошвили, кардиолог

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     07.09.2021     Просмотров: 1844  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость