Горшочек, вари: кто в пищеварении главный

Если при походе в туалет в унитаз вывалилась непереваренная пища, то проблемы с пищеварением более чем очевидны. «Это у тебя желудок плохо работает», – скажет какая-нибудь бабулька на скамейке у подъезда. И будет в корне неправа.

Потому что вклад желудка в переваривание пищи настолько мал, что даже после полного удаления этого органа функция пищеварения существенно не ухудшается. Так кто же сплоховал и не сварил? Кто виноват в том, что в кале появился или жир, или волокна?

Первый подозреваемый – поджелудочная железа. Именно она выделяет ферменты, переваривающие жир. К тому же у нее есть мотив: поджелудочная так реагирует, когда регулярно перегружаете ее жирной пищей.

В категорию второго подозреваемого попадает целая «банда»: печень, которая выделяет желчь, желчный пузырь, который ее накапливает, желчные протоки, которые эту самую желчь доставляют в кишечник. Желчь эмульгирует жиры, чтобы поджелудочной было легче их переварить.

Кишечник – третий подозреваемый. При усиленной моторике он может транспортировать еду в унитаз настолько быстро, что та не успевает усваиваться. Но если проблемы есть в желчном пузыре, в поджелудочной железе или даже в желудке и они продолжаются уже долго, то кишечник точно начнет болеть и неправильно работать. Таким образом одна проблема может превратиться сразу в две или три.

Кто разберется в ваших бедах и поймет, кто виноват? Начните с терапевта. Он направит вас сдать в лабораторию кал, который нужно будет проверить на ферменты и маркеры воспаления. Также нужно будет сдать анализ крови и сделать УЗИ органов брюшной полости. После этого станет понятно, кто виноват и что делать.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.12.2021     Просмотров: 210  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость