Двойной удар: бутерброд с маслом и сыром

Жир – это самый вредный, хотя и самый калорийный и питательный элемент. Особенно если он животного происхождения. Такие продукты содержат много холестерина и триглицеридов, которые повышают нагрузку на поджелудочную железу и ускоряют развитие атеросклероза кровеносных сосудов всего тела.

А откуда мы получаем жиры? Вспомните свои утренние бутерброды: хлебушек, щедро намазанный толстым слоем сливочного масла, а сверху кусок сыра. Очень вкусно и сытно. Отказаться от таких бутербродов – больно для души. Согласиться – больно для сердца или поджелудочной. Причем поджелудочной больнее, если вы съели много и за один раз. Сердце же страдает оттого, что вы едите бутерброды с маслом и сыром каждый день.

Если за один присест вы съедаете много жирного, то это требует от поджелудочной железы и печени напряженной работы. Два этих органа в усиленном режиме вырабатывают желчь и ферменты. В кишечнике панкреатический сок смешивается с желчью, активируется и начинает переваривать еду. Но если бутербродов оказалось слишком много и если к ним прилагается алкоголь, то возможен заброс желчи в протоки поджелудочной. Она раньше положенного активирует ферменты, которые начинают переваривать собственную поджелудочную железу. Как результат, здравствуй, острый панкреатит!

Для сердца же не так важно, сколько бутербродов вы съели сегодня. Куда важнее, собираетесь ли вы повторить эту процедуру завтра, послезавтра, а затем еще и послепослезавтра.

Справка от «Хозяйства»

Чем больше едите животного жира, тем выше уровень холестерина и триглицеридов в крови и тем быстрее развивается атеросклероз. Атеросклеротические бляшки блокируют кровоток в сердце – так в гости приходит ишемическая болезнь сердца, стенокардия и инфаркт.

Что делать?

Полностью отказываться от бутербродов с маслом и сыром совершенно необязательно. Однако знать меру все же стоит. В рационе должно быть больше растительного и меньше животного.

Современные советы по кардиопрофилактике гласят: желательно, чтобы два из трех приемов пищи за сутки были вегетарианскими. Гастроэнтерологи с этим соглашаются: чем здоровее питание, тем ниже риск болезней поджелудочной железы, печени и кишечника.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     22.01.2022     Просмотров: 546  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость