Суп: на пользу или во вред?
Мы с детства слышим: «Суп нужно обязательно есть каждый день. Нельзя без горячего!»
У диетологов на этот счет мнения самые разные. Одни считают, что суп – совершенно необходимая часть нашего ежедневного меню, другие выступают категорически против.
Сторонники первых блюд утверждают, что крепкий мясной или куриный бульон улучшает работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержащимся в нем особым белкам.
Противники же убеждены, что теплый бульон, богатый мясными экстрактами, всасывается кишечником так быстро, что печень не успевает переработать эти экстракты. А в таком виде они представляют собой яд, который, минуя печень, циркулирует по организму, повреждая внутренние органы.
Истина, как это часто бывает, находится посередине. Супы в нашей северной стране есть, действительно, надо. Но не потому, что они содержат «особые» белки, а потому лишь, что это – жидкость, которой в холодное время года нам, как правило, не хватает: не каждый может выпить необходимое организму количество воды в лютый мороз. Из-за этого осенью и зимой многие страдают от обезвоживания.
А если исключить это свойство супа, то окажется, что он (особенно если не свежесваренный, а разогретый) – всего лишь балласт, состоящий из разрушенных кипячением питательных веществ.
Подписывайтесь на наш дзен-канал