Польза куриных желудков для организма

В детстве мы их называли куриными пупочками. Когда моя бабушка готовила вкуснейшую куриную лапшу, эти «пупочки» были лучшим трофеем в тарелке. Как оказалось, не зря мы так любили этот деликатес. «Пупочки», то есть куриные желудки, чрезвычайно полезны.

Если вы покупаете у фермеров домашнюю курочку, то знаете, что внутри она набита потрошками, одним из которых является желудок. Но сейчас куриные желудки можно купить и отдельно.

Прежде чем желудок попадет на прилавок, его разрезают, удаляют все содержимое и промывают. Но даже после таких манипуляций многим его вид покажется не очень аппетитным.

Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит: 

  • 223 калории; 
  • 44 г белка; 
  • 4 г жира, в том числе 1 г насыщенного жира.

Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок – хороший источник витаминов.

Одна порция обеспечивает: 

  • 1,5 мкг витамина B12, или 25 % дневной потребности; 
  • 4,5 мг витамина B3, или 23 % нормы; 
  • 0,3 мг рибофлавина, или 18 % нормы; 
  • 6,4 мг цинка, или 43 % нормы; 
  • 4,6 мг железа, или 26 % нормы; 
  • 274 мг фосфора, или 27 % нормы.

Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу вареные желудки, мы обогатим организм минералами.

Благодаря содержанию белка и витамина B9 продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.

Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо необходимо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор – для функции мышц, нервов и сердца.

Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. В народной медицине порошок из сухих пленок используется для улучшения аппетита, улучшения процесса пищеварения, нормализации работы кишечника и для оздоровления микрофлоры ЖКТ. 

Однако кроме положительных свойств нужно учесть и такие факторы: 

  • покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, так как период хранения желудков составляет не более двух дней; 
  • замороженные куриные желудки теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны; 
  • если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья человека.

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Врачи-диетологи не рекомендуют все мясо в рационе питания заменять куриными желудками.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     03.03.2021     Просмотров: 1772  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость