Польза куриных желудков для организма
В детстве мы их называли куриными пупочками. Когда моя бабушка готовила вкуснейшую куриную лапшу, эти «пупочки» были лучшим трофеем в тарелке. Как оказалось, не зря мы так любили этот деликатес. «Пупочки», то есть куриные желудки, чрезвычайно полезны.
Если вы покупаете у фермеров домашнюю курочку, то знаете, что внутри она набита потрошками, одним из которых является желудок. Но сейчас куриные желудки можно купить и отдельно.
Прежде чем желудок попадет на прилавок, его разрезают, удаляют все содержимое и промывают. Но даже после таких манипуляций многим его вид покажется не очень аппетитным.
Одна чашка приготовленного и измельченного куриного желудка содержит:
- 223 калории;
- 44 г белка;
- 4 г жира, в том числе 1 г насыщенного жира.
Эта порция обеспечивает 88 % ежедневной потребности белка. Организм его использует для формирования новых клеток и как источник энергии. Куриный желудок – хороший источник витаминов.
Одна порция обеспечивает:
- 1,5 мкг витамина B12, или 25 % дневной потребности;
- 4,5 мг витамина B3, или 23 % нормы;
- 0,3 мг рибофлавина, или 18 % нормы;
- 6,4 мг цинка, или 43 % нормы;
- 4,6 мг железа, или 26 % нормы;
- 274 мг фосфора, или 27 % нормы.
Витамин В12 необходим для формирования эритроцитов, ДНК и функционирования мозга. Витамин В3 нужен для улучшения кровообращения, производства гормонов и поддержания нормальной функции нервной системы. Рибофлавин играет важную роль, как антиоксидант, для здоровья кожи и волос. Употребляя в пищу вареные желудки, мы обогатим организм минералами.
Благодаря содержанию белка и витамина B9 продукт поддерживает состав крови, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет иммунную систему. Именно поэтому куриные желудки рекомендуют беременным женщинам.
Цинк помогает формировать ДНК. Белки участвуют в заживлении ран и укрепляют иммунные функции организма. Железо необходимо для образования эритроцитов и получения энергии, а фосфор – для функции мышц, нервов и сердца.
Куриные желудки полезны для улучшения работы пищеварительной системы. Особенно это касается пленок, которые покрывают желудок изнутри. В народной медицине порошок из сухих пленок используется для улучшения аппетита, улучшения процесса пищеварения, нормализации работы кишечника и для оздоровления микрофлоры ЖКТ.
Однако кроме положительных свойств нужно учесть и такие факторы:
- покупая продукт, необходимо быть предельно внимательными, так как период хранения желудков составляет не более двух дней;
- замороженные куриные желудки теряют свои полезные свойства, поэтому менее полезны;
- если желудки сохраняются больше 48 часов, то развиваются токсины, опасные для здоровья человека.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Врачи-диетологи не рекомендуют все мясо в рационе питания заменять куриными желудками.
Подписывайтесь на наш дзен-канал