Предупредить простуду, остановить кашель

Осень. Холодная сырая погода, постоянный контакт с большим количеством людей на работе, в транспорте, школе, детском саду способствует легкой передаче вирусных инфекций, распространяющихся воздушно – капельным путем. Это грипп, парагрипп, адено- и риновирусные инфекции, объединяемые общим названием - острые респираторно-вирусные инфекции (ОРВИ). Эти заболевания часто называют «простудными».

Ежегодно их эпидемии вызывают временную нетрудоспособность у миллионов людей, приводят к осложнениям со стороны органов дыхания (бронхиты, пневмонии) и кровообращения. В пожилом возрасте, при наличии заболеваний сердца и сосудов, интоксикация, вызванная вирусной инфекцией, может привести к летальному исходу. В последние годы ежегодно появляются новые вирусы гриппа, представляющие значительную угрозу жизни людей (птичий, свиной грипп).

В настоящее время постоянно ведется работа по созданию противогриппозных вакцин. Их применение играет огромную роль в ограничении эпидемий гриппа. Однако в связи с необходимостью посещать врача, противопоказаниями к введению вакцины у некоторых людей, дороговизной препарата вакцинация против гриппа имеет ограничения. С другой стороны, вакцина направлена только против одной разновидности вируса гриппа, которая вызывала заболевание в прошлом, тогда как причиной болезни могут быть не только разнообразные, ежегодно меняющиеся штаммы вируса гриппа, но и вирусы парагриппа, риновирусы, аденовирусы и др., против которых вакцина бессильна. Таким образом, профилактика ОРВИ является наиболее доступным подходом к предупреждению заболеваний.

После перенесенной вирусной инфекции может развиться осложнение в виде бронхита или пневмонии. Быстро распознав такие осложнения, врачи назначают антибиотики, отхаркивающие средства и т.д. Эти препараты обычно быстро снижают температуру, улучшают общее состояние больного. Гораздо большая проблема с кашлем. Как правило, под действием антибиотиков отхождение мокроты уменьшается, и кашель становится сухим, надсадным, мучительным. Бороться с ним очень трудно, иногда он продолжается долгие месяцы, нередко переходя в хронический. Наиболее мучителен кашель с трудно отделяемой мокротой, когда он не приносит облегчения и сопровождается приступами удушья. Трудность устранения такого кашля связана со сложностью кашлевого рефлекса, который вызван не только воспалением, но и спазмом бронха, наличием и состоянием мокроты в бронхе, отеком бронхиальной стенки. Для эффективной борьбы с затяжным кашлем надо воздействовать на все эти факторы, но при этом не подавлять кашлевой рефлекс.

На протяжении столетий, до появления антибиотиков, наиболее эффективным средством лечения воспалительных заболеваний легких являлись инъекции камфары, камфарные растирания. Выделяясь через легкие и бронхи, камфара оказывает мощное антисептическое действие, стимулирует сосудодвигательный и дыхательный центр. Хорошо известно положительное влияние на бронхолегочную систему масла пихты и регенерирующее, антисептическое действие алоэ и эвкалипта.


     06.11.2009     Просмотров: 1938  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость