Что делать во время приступа эпилепсии

Однажды я была свидетелем, как у одной женщины случился приступ эпилепсии. Нужных лекарств у нее с собой не оказалось, и она билась в конвульсиях прямо на полу в магазине. И вы представляете, никто не пытался ей помочь, не потому, что люди такие черствые к бедам других, а потому, что просто не знали, что делать. Как помочь? Все стояли в ступоре, кто-то вызвал скорую. И только один мужчина, прибежав, сразу же постарался помочь женщине, он знал, что надо делать. Через какое-то время приехала скорая. В тот раз все обошлось. Но могло не оказаться рядом ни одного человека, способного хоть как-то помочь. Расскажите о том, как оказать первую помощь больному во время эпилептического приступа.

Светлана,
Ростовская обл.,
г. Шахты

Спасибо вам, Светлана, что вы затронули такую важную тему. На самом деле, правила оказания первой помощи должны знать все. Хотелось бы, конечно, чтобы все вокруг были здоровы и применить на практике их не пришлось, но возможно, кому-то ваши знания спасут жизнь.

Итак, для начала нужно запомнить - человек во время приступа эпилепсии ничего не понимает и не чувствует боли. Нельзя пытаться сдерживать его судорожные движения и ни в коем случае не пытайтесь разжать ему челюсти. Также во время судорожного приступа не стоит делать искусственного дыхания, массажа сердца или давать какие-либо лекарственные препараты или жидкость через рот.

Нужно уложить больного на ровную поверхность, подальше от острых углов или любых других предметов, о которые он в приступе может себя поранить. Под голову лучше положить что-нибудь мягкое, расстегнуть ворот и освободить от тесной одежды.

Голову больного нужно повернуть на бок, чтобы предотвратить западание языка, а также попадания большого количества слюны в дыхательные пути. Если больного начало рвать, на бок нужно повернуть все тело.

Обычно приступ проходит через 3-4 минуты. Если он длится больше пяти минут, если произошел с беременной женщиной или с человеком, который получил травму головы, обязательно вызывайте скорую помощь.

Чаще всего после приступа больной забывает обо всем, что с ним только что происходило. Дайте ему прийти в себя.


     05.11.2009     Просмотров: 1551  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость