Миф о пользе марлевых повязок

Считается, что ношение марлевой повязки поможет спастись от вирусной инфекции. Но я опровергну этот миф. Марлевая или одноразовая повязка – не эффективна. Шей их - не шей, покупай – не покупай, а дело обстоит именно так. Ни одна международная организация, занимающаяся вопросами пандемии, не настаивает и специально не рекомендует массовое использование защитных масок, потому что:


     • Во-первых, научно не доказана их эффективность.
     • Во-вторых, это может вызвать у людей ложное и неоправданное ощущение безопасности и заставит их меньше уделять внимание рекомендованным гигиеническим мерам: частому мытью рук, проветриванию и влажной уборке помещений, уменьшению контактов с больными людьми, пользованию только личной посудой, личным полотенцем и т.п.
     • В-третьих, если ее неправильно использовать, то она сама может стать источником заражения в том случае, если используется при уходе за больным, но меняется редко и загрязняет при этом руки, если не является одноразовой.
     • В-четвертых - ношение масок не обязательно ни для больных, ни для ухаживающих за ними людей. Но желательно - для медицинского персонала, часто и близко работающих с больными гриппом А. И опять-таки, если они ее не забывают менять через каждые полчаса-час. Ношение одной маски в течение всего дня – никоим образом не убережет от заболевания, так как маска «заселяется» вирусами в течение получаса.
     Надевают маску на лицо чисто вымытыми с мылом руками. А как снимают? Видели ли вы когда-нибудь в фильмах, как снимает уставший хирург после операции хирургическую маску? Вспомните-ка, как он хватает ее за тесемки сзади и тащит с головы, опять же за тесемки. Вот так и надо. В противном случае руки можно запачкать микробами, и надо опять их тщательно мыть с мылом. Хотите этому верьте, а хотите - нет, но я сочла своим долгом об этом рассказать.

Екатерина Туранина


     25.01.2011     Просмотров: 2034  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость