Что съесть, чтобы усмирить зверский аппетит

Не секрет, что более половины населения нашей страны страдает избыточным весом, т.е. ожирением. А если мы устремим свой взгляд на запад, а точнее на США, то там ожирением страдает каждый второй !

Ожирение – это хроническое заболевание, в основе которого лежит нарушение обмена веществ. И, как любое хроническое заболевание, требует проведения лечебных мероприятий на протяжении всей жизни.

Основным и наиболее физиологичным методом лечения является правильное питание, или, как говорят врачи – правильное пищевое поведение.

Хочется порекомендовать людям, страдающим избыточным весом несколько простейших правил, которые помогут снизить вес. Лишний вес обязательно «уйдет», но только постепенно, не ожидайте сразу мгновенного результата!

Вот некоторые советы по приобретению навыков и изменению пищевого поведения:
      принимать пищу следует не менее трех раз в день;
      не доводить себя до состояния голода;
      основные по калорийности приемы пищи перенести на первую половину дня;
      не перекусывать;
      не есть «за компанию», если нет чувства голода;
      не «заедать» плохое настроение;
      во время приема пищи не читать и не смотреть телевизор;
      не бояться оставить на тарелке недоеденную пищу, если уже наступило чувство насыщения;
      покупать продукты по заранее заготовленному списку.

Для того, чтобы наступило чувство насыщения от небольшого количества пищи, нужно:
      перед приемом пищи выпить стакан кипяченой воды;
      перед основным блюдом съесть овощной салат, а затем приступить к основному блюду;
      когда почувствуете, что насыщение уже наступило, но на тарелке еще осталась пища, нужно встать из-за стола, выйти в другую комнату, поговорить по телефону, в общем отвлечься на несколько минут. Скорее всего, продолжать прием пищи уже не захочется.

 

Чем перекусывать будем?

 

Хочется остановиться на наших любимых «перекусах». От привычки «перекусывать» нужно избавляться, потому что кусочки складываются в куски, а куски в целые лишние порции, а значит в лишние калории и килограммы! Перекусывая, эту опасность можно не заметить, но это приводит к неуклонной прибавке веса со временем. Например, «перекус» ежедневно одного кусочка (30 г) сыра за год приводит к прибавке веса в 5 кг. А кусок торта с кремом ежедневно сверх нормы прибавляет за год 11 кг.

 

Ударим движением по килограммам!

 

Способствует «сжиганию» калорий и приводит к большему снижению веса повышенная физическая активность. Самый простой, но достаточно эффективный способ повысить физическую активность – это ходьба. Причем, важен не темп ходьбы, а расстояние! Например, один час ходьбы сжигает 400 ккал, а бег трусцой 20-30 минут лишь 250-375 ккал. Это доказано!

Я рекомендую:
      начните ходить пешком;
      одну-две автобусных остановки проходите пешком, а не ездите на автобусе;
      перестаньте пользоваться лифтом;
      ходите в магазин пешком, а не ездите на машине.

Хочется заметить, что наше неправильное пищевое поведение и привычки формировались десятками лет, менять их нужно постепенно и длительное время. Безвредным для здоровья принято считать потерю веса на 2-4 кг в месяц. Желаю вам успеха и здоровья!

С уважением, Наталья Легкая


     24.01.2011     Просмотров: 1421  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость