Что такое эрозия шейки матки

Моей сестре поставили диагноз - эрозия шейки матки. Откуда она может взяться у не рожавшей девушки? Расскажите подробно об этом заболевании.

Ольга, Волгоград

Эрозия шейки матки —  это, пожалуй, самое распространенное заболевание. При профилактических осмотрах диагноз ставится у 15-20% пациенток. Эрозия может возникнуть как у совсем молодых (не рожавших) девушек, так и у женщин в солидном возрасте. Своевременно не излеченная эрозия способна стать причиной развития онкозаболевания шейки матки. Поэтому каждая женщина должна проходить профилактические осмотры у гинеколога один раз в полгода.

Что это такое

Эрозия — это дефект слизистой оболочки, красное пятнышко, которое появляется на слизистой шейке матки. Она может кровоточить и легко «цепляет» различные инфекции. Очень часто, ставя диагноз эрозия - подразумевают не истинную эрозию, а псевдоэрозию.

Симптомы

Эрозия может себя никак не проявлять, поэтому и важны профилактические осмотры. Также возможны кровянистые выделения, особенно после полового акта, и болевые ощущения при половом акте.

Причины

• Инфекционные заболевания, дисбактериоз влагалища и воспалительные заболевания женской половой сферы,

• раннее начало половой жизни,

• травмы шейки матки (роды, аборты),

• проблемы в гормональном фоне во время беременности и родов,

• нарушения в эндокринной системе.

Все эти факторы приводят к тому, что происходит нарушение целостности или изменения покрова эпителия влагалищной части шейки матки.

Чем грозит

Не стоит надеяться, что эрозия исчезнет сама собой. Ее обязательно следует лечить. Кроме того, что она может привести к дисплазии шейки матки, которая относится к разряду предраковых состояний и способна перейти в онкологическую опухоль. К тому же она может повлиять на течение беременности в будущем или вообще все может закончиться бесплодием.

Лечение

Сегодня существует несколько методов лечения эрозии. Их выбирают индивидуально в зависимости от величины эрозии, стадии выраженности и структуры поражения. Прежде всего нужно найти причину появления эрозии и вылечить ее. Тогда эрозия шейки матки может исчезнуть сама собой. При наличии воспалительного процесса, инфекции, необходимо провести курс по их лечению.

Методы лечения:

Диатермоэлектрокоагуляция (прижигание эрозии шейки матки электрическим током).

Криодеструкция — замораживание жидким азотом.

Диатермоконизация — воздействие электрическим током.

Лазерное воздействие.

Химическая коагуляция —  обработка шейки матки специальным лекарственным препаратом.

Радиоволновая хирургия — наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны).

Все эти методы опробованы и дают положительный результат при лечении эрозии.

 


     08.09.2009     Просмотров: 1533  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость