Алтей лекарственный
Многолетнее травянистое растение, высотой 1-1,5 м. Цветки бледно-розовые, все растение имеет серовато-зеленый цвет от обилия покрывающих его волосков.
Лекарственным сырьем являются корневища и корни двухлетнего возраста, иногда применяют цветы и листья. Сырье заготавливают весной или осенью, выкопанный корень очищают от земли, измельчают на мелкие кусочки и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилках при температуре не выше 40 градусов.
Алтей рекомендуется как хорошее лечебное средство для домашней аптечки. Его применяют внутрь при катаральных состояниях пищевода, при остром гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании. Цветы алтея принимают при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Алтей успокаивает боль в суставах, особенно в смеси с гусиным жиром и полезен при воспалении седалищного нерва, дрожи в конечностях, разрывах мышц посередине.
Из алтея готовят настои, отвары, домашние экстракты, сиропы.
Настой: 5-6 г мелко измельченного корня залить 100 мл воды комнатной температуры. Настаивать час. Пить по 1 ст. л. через два часа 3-4 раза в день. Этот настой используют также для примочек на пораженные части тела (дерматит, псориаз, экзема).
Отвар: 1 ч. л. мелко измельченного корня на стакан (180-200 г) кипятка, настаивать 10-15 минут, процедить. Отвар принимать взрослым по 1 ст. л. через каждые два часа, детям по 1 ч. л. 4-5 раз в день. Рекомендуется к отвару всегда добавлять на стакан жидкости 2-3 ч. л. меда.
Безверхний
Николай Михайлович,
Ставропольский край, г. Пятигорск, пос. Горячеводский