14 причин повышения холестерина в крови

О холестерине принято рассуждать людям за пятьдесят. Мол, это только болезнь пенсионеров и слишком полных людей. Как бы не так! В последнее время к докторам стали обращаться молодые люди 25-30 лет с ранним атеросклерозом – страшным последствием высокого уровня «плохого» холестерина. Поэтому можно с уверенностью сказать, что холестерин сильно помолодел.

Какой холестерин считается повышенным

Сегодня показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови. Если у вас он выше 5 ммоль/л, то это повод обратиться к врачу. Если же уровень поднялся, то скорее всего вам уже не обойтись без специальных препаратов (статинов).

Самое ужасное, что показатель выше 8 ммоль/л в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не позволяет себе есть фастфуд, занимается йогой и ведет правильный образ жизни.

Как распознать «плохой» и «хороший» холестерин

Бесконтрольно бороться с холестерином нельзя: он необходим организму, так как является важным строительным материалом клеток и основой для синтеза гормонов. Но есть два вида холестерина: «добрый» и «злой» («плохой» и «хороший»). Официально «плохим» холестерином считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Если их слишком много, они оседают на стенках сосудов и приводят к образованию атеросклеротических бляшек. Это чревато инфарктом, инсультом, тромбозами и гибелью. Именно поэтому и нужно контролировать уровень холестерина, чтобы избежать атеросклероза.

Нормализовать количество ЛПНП помогает «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории. 

СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Очень плохо, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина – и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой угрозы здоровью нет.

ЗНАЙТЕ, что нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин – от 1,1 ммоль/л. При этом, если этот показатель составляет от 1,7 ммоль/л до 2,1 ммоль/л, то это считается хорошей заявкой на долголетие.

14 причин повышения «плохого» холестерина

  • Врожденная патология липидного обмена, обычно наследственная;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • переедание;
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • артериальная гипертензия (повышенное давление);
  • прием оральных контрацептивов (ОК) также может стать фактором риска. На фоне приема ОК может наблюдаться высокий уровень холестерина и триглицеридов. Поэтому, если вы принимаете ОК, не забывайте следить за уровнем своего холестерина в крови;
  • любовь к сладкому. Казалось бы, повышенный холестерин всегда связывали с жирной пищей, а не со сладкой. Но вторая не менее опасна;
  • избыток углеводов в рационе приводит к тому, что в организме повышается уровень триглицеридов. Они откладываются в жировой клетчатке, образуются большие «депо» жира в организме. Затем жир может попасть в кровоток, а оттуда – в печень. В этом случае печень синтезирует из жира исключительно «плохой» холестерин;

Продолжение читайте в №9

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     19.02.2019     Просмотров: 1876  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость