Признаки повышенного холестерина
О холестерине сегодня говорят очень много: «плохой», «хороший», «повышенный»... Что же такое холестерин, для чего он нужен (и нужен ли?) организму, каков должен быть его уровень в крови?
Холестерин – это жир, образующийся в печени человека. Это вещество необходимо нашему организму: оно содержится в плазматической мембране каждой клетки, без него невозможно производство гормонов и желчи, оно определяет проницаемость клеточных стенок , изолирует нервные волокна. Без него не образуется витамин D, он участвует в обмене витаминов А, Е и К.
Почему же нас так пугает словосочетание «повышенный холестерин»? Действительно ли он несет угрозу нашему здоровью?
В соответствии с рекомендациями национальной службы здравоохранения Великобритании, уровень холестерина в крови выше 6 ммоль/л считается опасным: при таких показателях возрастает риск развития атеросклероза.
Оптимальным уровнем холестерина для женщин считается не выше 5 ммоль/л. От 5 до 6,4 ммоль/л – слегка повышенный, от 6,5 до 7,8 ммоль/л – умеренно высокий, более 7,8 ммоль/л – очень высокий. При таком уровне назначается стационарное лечение.
Существуют ли симптомы
Собственно симптомов повышенного холестерина не существует. Но, поскольку повышение уровня холестерина приводит к развитию атеросклероза, есть смысл поговорить как раз о признаках этого заболевания.
Если вы чувствуете боль в ногах даже при небольших нагрузках, а вокруг глаз проявились желтые пятна (ксантома) – значит, пора идти проверять уровень холестерина. Следующим этапом будет сужение коронарных артерий, приводящее к стенокардии, разрыву бляшек, и, как следствие – тромбоз и сердечная недостаточность.
Уровень холестерина в крови определяется с помощью биохимического анализа. Перед процедурой не следует в течение 12 часов принимать пищу.
Помимо уровня общего холестерина, анализ предполагает выявление уровня триглицеридов, липопротеидов высокой и низкой плотности.
Причины повышения уровня холестерина
Одной из причин может быть неправильное питание. Употребление большого количества красного мяса, колбас, сала, твердых сыров, сливок и сливочного масла, тортов, сдобы может существенно влиять на уровень холестерина. Поэтому, если у вас возникли «холестериновые» проблемы, все эти продукты из рациона нужно исключить или хотя бы свести к минимуму.
Очень способствуют повышению уровня холестерина малоподвижный образ жизни, избыточный вес, потребление большого количества алкоголя, курение.
Генетическая предрасположенность, ранняя менопауза, пожилой возраст тоже относятся к факторам риска. При этом вероятность развития атеросклероза у женщин ниже, чем у мужчин, а у европейцев – меньше, чем у жителей некоторых азиатских стран.
В чём опасность
Большое количество холестерина в крови снижает проницаемость клеточных мембран, вследствие чего нарушается питание тканей и органов. Кроме того, сужается просвет артерий, развивается атеросклероз, увеличивается риск коронарной болезни – повреждения стенок сосудов, несущих к сердцу кровь и кислород. Еще одним следствием повышенного уровня холестерина может стать стенокардия – заболевание, возникающее при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы.
И самый тяжелый случай – инфаркт миокарда, при котором доступ крови к сердцу блокируется сгустком в коронарной артерии. При этом из-за резкого повышения кровяного давления волокна сердечной мышцы рвутся.
Если же сгусток перекрывает крупные кровеносные сосуды в головном мозге – происходит инсульт или мини-инсульт (отмирание нервных клеток в результате разрыва кровеносных сосудов).