Неизвестные факты о холестерине

«А ты знаешь, какой у тебя холестерин?», – замогильным голосом спрашивает барышня из рекламы своего молодого супруга. Тот делает круглые глаза, сильно пугается, хватается за сердце и приступает к питью йогуртов, таблеток и остальных «антихолестериновых» продуктов. А что такое холестерин и так ли он страшен, как его «малюют»?

холестерин.jpg

Холестерин – вещество животного происхождения. Поэтому когда вас стращают холестерином в растительном масле, не верьте – его там быть не может (ну если, конечно, его туда принудительно не впихнули). 

Нельзя категорически утверждать, что высокий уровень холестерина в крови непременно приведет к атеросклерозу. Хотя фактор риска все же есть. Кроме того, холестерин играет и положительную роль в работе организма: он участвует в образовании половых гормонов, витамина D, гормонов коры надпочечников. 

Образование холестерина происходит в печени (1-2 г в сутки), а с пищей поступает 0,5 г. Следовательно, образование излишнего холестерина в организме происходит из-за избыточного потребления животных жиров. Наибольшее его количество находится в яйцах, сыре, говяжьих почках, в свиной печени. 


Заблуждения, о которых нужно знать

Если вы думаете, что сможете сократить содержание холестерина в крови жесткой диетой или исключением жирных продуктов из рациона, то глубоко ошибаетесь! Происходит все как раз наоборот: вы сокращаете его в пищевом рационе, а организм его увеличивает. 

Более того, увеличивая потребление «холестериновой» пищи, здоровые молодые люди могут временно затормозить его образование. А вот у пожилых людей при их малоподвижном образе жизни и снижении обмена веществ избыточное потребление богатых холестерином продуктов нарушает работу организма и действительно может привести к такому серьезному заболеванию как атеросклероз. Но полностью исключать его из рациона тоже нельзя. Нужно только придерживаться сбалансированного питания: есть побольше творога, морской рыбы и морских продуктов, исключив свинину, перейти на диетическое мясо кролика и индейки. Злаковые культуры – отличный продукт, который уменьшает всасывание холестерина в кровь. 


 НАША СПРАВКА 

В борьбе с излишним холестерином вы можете «перегнуть палку» и получить другую проблему – пониженный холестерин, который ведет к не менее серьезным заболеваниям: гипертиреозу (повышение активности щитовидной железы), истощению и, что очень опасно – нарушению работы надпочечников. 


Так что придерживайтесь золотой середины: холестерин полезен и даже необходим, но только в меру.


     02.09.2015     Просмотров: 2174  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость