Повышенный холестерин: откуда берется и как лечить

Наверное, сегодня не найдется человека, который не слышал бы о вреде для здоровья повышенного холестерина.

без холестерина.jpg

Напомним: холестерин – жироподобное вещество, 80 % которого производит наш организм, а остальные 20% мы получаем с пищей. 

Различают два вида холестерина: ЛПВП (липопротеины высокой плотности), или «хороший» холестерин, и ЛПНП (липопротеины низкой плотности) – соответственно, «плохой». 

«Хороший» необходим организму: он принимает участие в синтезе половых гормонов и входит в состав практически всех клеток организма. «Плохой» откладывается на стенках кровеносных сосудов в виде бляшек, а также содержится в любых жировых отложениях и является одной из причин возникновения инфарктов, инсультов, стенокардии, ишемии и атеросклероза, а также способствует развитию тромбофлебита и варикозного расширения вен. 

ОТ ЧЕГО ВОЗНИКАЕТ

Чаще всего причиной повышенного уровня холестерина является нездоровый образ жизни. А именно: гиподинамия, переедание, чрезмерное употребление животных жиров и сладостей, увлечение алкоголем, курение. Большую роль в появлении этого заболевания играют частые стрессы и склонность к ожирению, а также наследственная предрасположенность. 

Заметим, речь идет как раз о высоком уровне «плохого» холестерина. 

КАК ЛЕЧИТЬ

Если превышение уровня холестерина в организме незначительное – справиться с ним иногда удается с помощью специальной диеты. Но если диета не помогает, и высок риск развития осложнения – гиперхолестеринемии – прибегают к медикаментозной терапии. 

Чаще всего в этом случае врачи назначают препараты из групп статинов и фибратов. 

 ВНИМАНИЕ! 

Но ни в коем случае не стоит заниматься самолечением! Практически все перечисленные лекарства имеют серьезные побочные эффекты, и только врач способен подобрать те препараты, которые подойдут именно вам. 

Помимо статинов, хороший результат в снижении уровня холестерина дают препараты, содержащие жирные кислоты Омега-3. 

Но никакие лекарства не помогут, если вы не готовы пересмотреть свое отношение к образу жизни. Эффекта от лечения можно ждать только в случае, если вы станете сторонником активного образа жизни. Утренняя зарядка, ежедневные пешие прогулки, плавание, отдых на природе должны стать вашими постоянными спутниками. 

Огромное значение в борьбе с холестерином имеет также здоровое питание. Откажитесь навсегда от сладкого и жирного, исключите из рациона жирные сыры, цельное молоко, колбасу, сало, жирное мясо, сведите к минимуму употребление сливочного масла и яиц. Свинину и говядину ешьте только постную и в небольшом количестве, отдавая предпочтение курице и индейке без кожи. Регулярно употребляйте морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту, чаще ешьте блюда из круп и бобовых. А свежие овощи и фрукты должны занять самое почетное место на вашем столе. 

Следуя этим рекомендациям, вы вполне сможете победить грозного и коварного врага – холестерин. А значит, продлить и сделать качественной вашу жизнь.


     01.05.2015     Просмотров: 2850  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость