12 признаков «сердечной» боли (стенокардии), связанной с ишемией миокарда

«У меня постоянно «колет» в груди. Наверное, это сердце. Я знаю, что боль в сердце очень опасна и я могу умереть». Почти каждый второй человек на планете хоть раз в жизни испытывал боль в груди (женщины чаще мужчин).
Боль в груди, действительно, может быть симптомом опасного заболевания – ишемической болезни сердца (ИБС), которое приводит к инфаркту миокарда, сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти. Каждый третий умерший в России в 2021 году умер от ИБС. Из них 42 % – в трудоспособном возрасте.

При этом 50 %-60 % больных ИБС не знали о своем диагнозе.

Но любая ли боль в груди – ИБС? Конечно же, нет. Более чем у половины пациентов, госпитализированных в «неотложку», причина боли в груди не была связана с сердцем. Давайте разберемся, какая боль действительно сердечная.

1. Дискомфорт расположен глубоко, носит диффузный* характер.

2. Боль появляется за грудиной, может отдавать влево и вверх (в левую руку до запястья и пальцев, плечо, лопатку, нижнюю челюсть, зубы, между лопатками, реже – в левое подреберье, в эпигастральную область, еще реже – в правую часть грудины, правую руку).

3. Боль носит давящий, сжимающий характер. Полезно спросить пациента непосредственно о наличии «дискомфорта», так как многие не чувствуют «боли» или «давления» в груди.

4. Есть связь боли с физической нагрузкой (подъем по лестнице, в гору, идти против ветра, побежать за автобусом и т. д.) или стрессовой ситуацией.

5. Боль может возникать после обильной еды, в ранние утренние часы, при выходе на холод.

6. Продолжительность боли обычно 2-5 минут (до 10 минут).

7. Боль исчезает после прекращения нагрузки.

8. Боль купируется нитроглицерином в течение пяти минут (не является диагностическим критерием, нитроглицерин также эффективен при спазме пищевода).

9. Стенокардия может уменьшиться при продолжении нагрузки (феномен «перехаживания») или при втором подходе (феномен «разминки»).

10. Стенокардия может сопровождаться одышкой, головокружением, предобморочным состоянием или обмороком, тошнотой, рвотой, изжогой, чувством надвигающейся смерти. Чаще − у больных сахарным диабетом, женщин и пожилых людей.

11. Нередко лишь члены семьи замечают небольшие изменения в выносливости пациента и снижении переносимости физнагрузок. Иногда пациенты «не доходят» до стенокардии – симптомы ишемии могут отсутствовать у больных с ограничением подвижности (проблемы с суставами, артериями нижних конечностей).

12. Вероятность «сердечной» боли в груди повышают факторы риска и их сочетание: пожилой возраст, мужской пол, отягощенная наследственность по ранним ССЗ у близких родственников, курение, высокое давление, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, психоэмоциональное напряжение.

*Диффузные боли – это боли во всем теле, которые возникают периодически или имеют хронический характер, то есть длятся более шести месяцев. Сама боль может быть как легкой, почти не проявленной, так и сильной, мучительной.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.12.2022     Просмотров: 382  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость