Змееголовник – новая пряность на участке

Лет пять назад решила я разбавить свой пряный садик новыми растениями. В каталоге семян овощей и цветов мой выбор пал на змееголовник молдавский. Это однолетнее травянистое растение на рисунке выглядело довольно привлекательно: ветвистые кустики размером примерно 60-70 см были усыпаны нежно-фиолетовыми цветами. В общем, вместе с другими семенами выписала и пакетик змееголовника.

Сеяла сразу в открытый грунт на светлое место в хорошо дренированную почву. Как только земля прогрелась, появились первые всходы.

Ухаживать за змееголовником оказалось нетрудно. Регулярный полив, затем рыхление и удаление сорняков. Вот и все. Подкормками я его не баловала.

Очень интересно было наблюдать за ростом и развитием змееголовника. Сначала он был чем-то похож на душицу, потом на мяту, но, подрастая, прямостоячие кустики становились более ветвистыми и ничем не похожими на другие растения. Супротивные листья были по краю зубчатые. А уж когда змееголовник зацвел, отпали последние мои сомнения: цветки змееголовника ни по форме, ни по цвету не похожи ни на одно знакомое мне пряное растение.

Яркие, то ли фиолетовые, то ли небесно-синие цветки были собраны в кистевые соцветия. Цветы было видно издалека, а подойдешь поближе, дотронешься до растения − и сразу чувствуется душистый, мятный аромат, только, может быть, более терпкий. Возможно, поэтому змееголовник получил и другое название – турецкая мята.

Свежие листья змееголовника я стала добавлять в блюда из мяса, рыбы и грибов. А потом попробовала положить несколько листочков в маринад при консервировании огурцов и помидоров. И он стал более насыщенным. В общем, своей новой пряностью я осталась довольна. И с тех пор стала сушить змееголовник на зиму и запасаться трехгранными продолговатыми темно-бурыми семенами, чтобы весной сажать эту удивительную травку на своем участке. А после того, как узнала, что это пряное растение еще и целебное, стала всем советовать сажать змееголовник на участке. Ведь в траве и семенах растения содержатся дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирное масло, поэтому лечебное сырье змееголовника применяют в качестве противовоспалительного, ранозаживляющего, болеутоляющего, успокоительного, спазмолитического, противосудорожного средства. Мне, например, настой сухой измельченной травы хорошо помогает при сердцебиении. Беру 1 ст. ложку сырья на 1 стакан кипятка. Настаиваю 20-25 минут в закрытой посуде, после чего процеживаю. Принимаю по 1-2 ст. ложки за 15 минут до еды 3-4 раза в день.

И при мигрени мне змееголовник помогает. 1 ч. ложку семян заливаю 1 стаканом воды, кипячу на слабом огне 3-4 минуты, настаиваю 2 часа и процеживаю. Принимаю по 2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды.

Наталия Каркачева,

Краснодарский край

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     17.04.2022     Просмотров: 205  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость