Развеем мифы о вреде микроволновки

Многие убеждены, что еда, приготовленная в микроволновой печи, наносит вред здоровью. Так ли это? Попробуем разобраться.

Уменьшается количество полезных веществ

Подвергаясь температурному воздействию, будь то нагрев или охлаждение, состав продуктов меняется. Большая потеря питательных веществ грозит лишь продуктам, приготовленным при высокой температуре и на протяжении длительного времени. Правильно подобранный режим для приготовления в микроволновой печи сохранит не только вкус, но и полезные свойства продукта.

Процесс приготовления блюд в микроволновке занимает меньше времени, что позволяет сохранять больше полезных веществ и антиоксидантов. Витамин С разрушается при варке и кипении, а в микроволновой печи его потери значительно меньше.

Овощи, приготовленные в микроволновке, теряют меньшее количество полезных для работы кишечника нерастворимых пищевых волокон, чем в скороварке.

Продукты из микроволновки способствуют онкологии

Канцерогены, способствующие возникновению данного заболевания, образуются при тепловой обработке продуктов, богатых белком. Речь идет о высоких температурных режимах.

Но на сегодняшний день подтверждения тому, что при регулярном употреблении пищи, приготовленной в микроволновой печи, возникают онкологические заболевания, нет. Проведенные исследования, наоборот, свидетельствуют о том, что в белковых продуктах, приготовленных в микроволновке, канцерогены отсутствуют. А разморозка или разогрев уже готовой пищи не способствует образованию этих веществ.

Разогрев в пластиковых контейнерах вреден

Есть вероятность, что при подогреве пищи в посуде из пластика вредные вещества могут попасть в еду. Это при использовании обычных контейнеров. Специалисты разработали пластиковую посуду, способную выдерживать воздействие различных температур, оставаясь при этом безопасной. Эта посуда помечена специальным значком.

Помещая контейнер в микроволновую печь, убедитесь в наличии на нем специальной маркировки. При ее отсутствии стоит для разогрева использовать стеклянную или керамическую посуду.

Микроволновая печь губительна для бактерий

Любой продукт, прошедший тепловую обработку, менее опасен и не вызывает пищевого отравления. Вот только в микроволновой печи нагрев происходит неравномерно. Это повышает риск заражения.

Чтобы избежать возможных отравлений, периодически мешайте и переворачивайте еду, разогреваемую в микроволновой печи.

Пищевое отравление вызывается бактериями, которые гибнут при температуре свыше 60° С. Только их токсины более устойчивы и могут оставаться даже после нагрева продуктов. Не стоит рассчитывать на то, что микроволновая печь вернет к жизни испорченное блюдо. Лучше выбросите такую еду и не рискуйте своим здоровьем.

 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     21.07.2017     Просмотров: 2522  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость