Желчь густая? Просто добавь... еды!

Бывает такое, что при неправильном питании мы даем организму слишком мало воды. Особенно летом, в жару, когда ее требуется больше. Можно сделать вывод, что для образования желчи ее может не хватить, и желчь будет густая. Наверное, такое возможно, но только если ваш живот превратится в пустыню. Чаще бывает совсем наоборот.

Чаще бывает совсем наоборот. В жару мы меньше едим, в том числе и «тяжелой» жирной пищи, предпочитая овощи и фрукты. Но жирная еда очень важна для правильных сокращений желчного пузыря. При обезжиренном питании расщеплять нужно мало, а иногда при строгих диетах и вообще ничего. Поэтому желчный пузырь отдыхает, а желчь становится все гуще и гуще.

Обезжиренный летний рацион ведет к застою желчи. Но это совсем не повод есть много жира. Ведь резкая нагрузка тоже может нарушить сокращения пузыря. Ее будет выделяться слишком много, а в этом тоже нет ничего хорошего.

Что будет, если будет избыток желчи в пузыре? Первое – течет не туда. Вторая – слишком много желчи попадает в толстую кишку.

Изначально желчь течет из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку. Оттуда она должна пройти вниз, в тонкий кишечник. Но иногда желчь уходит наверх, в желудок. Если это происходит постоянно, то развивается химический гастрит. Желчь может пойти еще выше, в пищевод. Там она вызывает предраковые изменения и другие симптомы, которые не устраняются обычными таблетками от изжоги.

Иногда желчь течет в правильном направлении, но ее слишком много, и тогда желчные кислоты раздражают стенку толстой кишки: так развивается хологенная диарея. Со временем она может обернуться и воспалением кишечника. Желчная диарея связана с нарушением всасывания в толстой кишке или нарушением ее моторики. При желчной диарее не только частый и жидкий стул, но еще и наблюдаются боли в правой половине живота.

При дискомфорте в животе, боли, диарее и других симптомах не спешите бежать в аптеку с требованием «дать что-то от желудка» или «от кишечника». Лучше обследоваться у врача. Вполне может оказаться, что проблема в желчи.

Поэтому летом ешьте, пейте и не забывайте про жирное (в разумных количествах). Питайтесь так, чтобы не устраивать своему организму испытаний на прочность.Разнообразный рацион поможет избежать множества неприятностей. А если после жирной пищи начинает болеть правый бок, то явно с желчным пузырем проблема и надо ее решить, пока желчь не окаменела.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.08.2022     Просмотров: 290  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость