Праздничное обострение: желудочное или поджелудочное

Как бы то ни было, но Новый год – это не только праздник. Иногда ожидание чуда может закончиться ожиданием скорой медицинской помощи. Почему? Потому что на праздничном столе столько всего вкусного, жирного, майонезного, что зачастую организм не выдерживает такого изобилия и дает сбой под самый бой курантов. Не зря же по статистике на новогодние каникулы приходится больше смертей, чем на обычные дни.

«Я сидел, ел-ел, вроде переел, живот заболел. Это у меня что: желудок или поджелудочная?» Все как в рекламе: много ел, много пил, курил – схватило поджелудочную. И по совету той же рекламы решил, что ничего страшного, сейчас достану таблетку панкреатина, съем – и все пройдет. Чуть полегчало − и снова в бой. Вернее, за стол, поближе к оливье, селедке под шубой и бутылочке с крепким горячительным. В общем, пить-гулять, есть-потреблять. Станцевал на столе, упал под забор, там же переночевал, но зато поджелудочная благодаря «чудо-препарату» осталась целой и невредимой.

Это все как в рекламе. В жизни же все происходит по другому сценарию: наелся, напился, накурился – схватило поджелудочную. Принял препарат, как советовала реклама, но живот почему-то стал болеть еще сильнее. Вызвал скорую – увезли в больницу. В лучшем случае полежал под капельницей и вернулся, в худшем – разрезали «от правого уха до левой пятки», удалили часть поджелудочной, долго лежал с трубками в животе. Встречаются и смертельные исходы.

Это панкреатит! В любом случае препараты тут не помогут, нужно ехать в больницу. Так как без лечения панкреатит развивается быстро и буквально за сутки может «съесть» всю поджелудочную.

Праздники – всегда атака на желудок и поджелудочную. Но боли нужно уметь отличать. Со стороны желудка осложнения встречаются реже. Это возможно, только если есть язва или сильное воспаление. Тогда увеличение объема желудка в несколько раз от еды и напитков с пузырьками может привести сначала к тяжести, потом к болям, а потом пройдет и само даже без ферментов.

Поджелудочная железа болит по-другому. Вы это сразу поймете по адским опоясывающим болям.

КАК БОЛИТ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА

1. Боль, появляющаяся после приема жирной, тяжелой пищи, после употребления алкоголя и переедания. Чаще всего появляется опоясывающая боль.

2. Боль, которая сопровождается тошнотой и рвотой.

3. При надавливании на живот появляются неприятные ощущения в области пупка.

4. Резкое повышение температуры – самый распространенный признак заболеваний поджелудочной железы.

5. Частые приступы диареи с почти непереваренным содержимым.

6. Боль снижается при наклоне вперед.

Что делать при симптомах? Срочно вызываем скорую. Все! Других альтернатив нет. Острая форма панкреатита лечится ТОЛЬКО в стационаре. Причем врачам действовать нужно быстро для того, чтобы «успокоить» поджелудочную железу, иначе может быть летальный исход для пациента. Острая форма болезни в 15 % случаев приводит к смертности.

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2021     Просмотров: 389  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость