Все, что мы не знали о холестерине
«А ты знаешь, какой у тебя холестерин?» – замогильным голосом спрашивает барышня из рекламы своего молодого супруга. Тот делает круглые глаза, сильно пугается, хватается за сердце и приступает к питью йогуртов, таблеток и остальных «антихолестериновых» продуктов. А что такое холестерин и так ли он страшен, как его «малюют»?
Холестерин – вещество живот- ного происхождения. Поэтому не верьте, когда вас стращают хо- лестерином в растительном масле – его там быть не может. Нельзя категорически утверждать, что высокий уровень холестерина в крови непременно приведет к атеро- склерозу. Хотя фактор риска все же есть. Кроме того, холестерин играет и положительную роль в работе ор- ганизма: он участвует в образовании половых гормонов, витамина Д, гор- монов коры надпочечников.
Образование холестерина про- исходит в печени (1-2 г в сутки), а с пищей поступает 0,5 г. Следователь- но, образование излишнего холесте- рина в организме происходит из-за избыточного потребления животных жиров. Наибольшее его количество находится в яйцах, сыре, говяжьих почках, в свиной печени.
СПРАВКА ОТ «ХОЗЯЙСТВА»
Кстати, при варке мяса и рыбы теряется до 20 % холестерина!
Если вы думаете, что сможете со- кратить содержание холестерина в крови жесткой диетой или исключе- нием жирных продуктов из рациона, то глубоко ошибаетесь! Происходит все как раз наоборот: вы сокращае- те его в пищевом рационе, организм его увеличивает.
Более того, увеличивая потребле- ние «холестериновой» пищи, здоро- вые молодые люди могут временно затормозить его образование. А вот у пожилых людей, при их мало- подвижном образе жизни и сниже- нии обмена веществ, избыточное потребление богатых холестерином продуктов нарушает работу организ- ма и действительно может привести к такому серьезному заболеванию, как атеросклероз. Но полностью ис- ключать его из рациона тоже нель- зя. Нужно только придерживаться сбалансированного питания: есть побольше творога, морской рыбы и морских продуктов, исключив сви- нину, перейти на диетическое мясо кролика и индейки. Злаковые куль- туры – отличный продукт, который уменьшает всасывание холестерина в кровь.
ЗНАЙТЕ!
В борьбе с излишним холестерином вы можете «пере гнуть палку» и получить другую проблему – пониженный холесте рин, который ведет к не менее серьезным заболеваниям: гипер тиреозу (повышению активности щитовидной железы), истощению и, что очень опасно, нарушению ра боты надпочечников.
Так что придерживайтесь золотой середины: холестерин полезен и даже необходим, но только в меру.
Подписывайтесь на наш дзен-канал