14 причин повышения холестерина в крови

Окончание. Начало в №8

  • почечная недостаточность также может сыграть свою роль в повышении уровня холестерина, ведь он в том числе выводится через почки, а при их дисфункции вывод нарушается и «плохой» холестерин задерживается в организме. Поэтому при повышенном уровне холестерина обязательно смотрят на уровень почечного маркера – креатинина;
  • нарушения работы печени. При наличии высокого холестерина обязательно стоит проверить печеночные ферменты – АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза);
  • гипофункция щитовидной железы. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железы повышается уровень «плохого» холестерина;
  • хронический стресс. Стресс имеет прямое влияние на уровень холестерина. Стрессы – это выброс адреналина. Повышенный уровень этого гормона приводит к спазму сосудов и нарушению липидного обмена. Именно поэтому вы можете быть молодой и стройной, питаться одними овощами и ягодами, заниматься спортом и не есть ничего жирнее орехов, но ваш уровень холестерина может быть выше, чем у любительниц есть бутерброды с майонезом, если вы испытываете постоянный стресс.

Что делать, если холестерин подскочил?

Регулярно, раз в год, начиная с 25 лет, проверять уровень холестерина. Некоторые кардиологи голосуют за то, чтобы начинать такую проверку с 15 лет: атеросклероз молодеет с каждым годом!

Придерживаться сбалансированного питания. Если у вас уже повышены показатели «плохого» холестерина, врачи рекомендуют средиземноморскую диету: морепродукты, фрукты, овощи, много зелени, оливковое масло.

Не забывайте о кардиотренировках. Для качественного сжигания «плохого» холестерина нужно тренироваться по три-пять раз в неделю по 40-60 минут. При этом важно, чтобы сохранялся определенный пульс, характерный для тренировки средней интенсивности.

Рассмотрим расчет пульса для сжигания жира (ЗСЖ):

220 – ваш возраст = А

Нижняя граница пульса: В = А х 0,65

Верхняя граница пульса: С = А х 0,85

Допустим, вам 50 лет. Тогда: 220 - 50 = 170

Нижняя граница: 170 х 0,65 = 110

Верхняя граница: 170 х 0,85 = 144

В этом случае вам нужно придерживаться пульса 110-144 ударов в минуту.

И самое важное: обратитесь к грамотному специалисту. Все, что мы написали, – это лишь общие рекомендации по образу жизни. Лечение сможет подобрать только кардиолог и липидолог. Проконсультировать по вопросам уровня холестерина могут терапевты и эндокринологи.

Будьте здоровы! Берегите себя!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     27.02.2019     Просмотров: 1436  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость