Снесла курочка Ряба яичко: есть или не есть?

По поводу пользы или вреда яиц среди диетологов единства нет. Одни считают, что вредного в яйцах больше, чем полезного (и самая главная «вредность» – пресловутый холестерин), другие, напротив, называют яйцо одним из самых полезных продуктов. Так где же правда?

Сначала за то, чтобы съесть

Холестерин в яйцах, действительно, присутствует, и в немалых количествах. Но наряду с холестерином есть также лецитин (в природе он встречается в очень немногих продуктах). Лецитина в курином яйце в шесть раз больше, чем холестерина.

Справка от «Хозяйства»

Лецитин – вещество, имеющее колоссальное значение для нормальной работы нашего организма. Он входит в состав каждой клетки и отвечает как раз за расщепление холестерина.

В яйцах содержатся все известные жирорастворимые витамины – А, D, E, K , а к ним еще несколько водорастворимых – В1, В2, В3, В6, В12, В15, В4(холин), Н (биотин).

Богаты яйца и микроэлементами – фосфором, железом, медью, магнием, йодом. Почти все витамины и микроэлементы содержатся в желтке. В белке есть лишь фосфор, калий и селен.

В яичных желтках присутствуют ненасыщенные жирные кислоты – незаменимые вещества для профилактики атеросклероза и рака.

Много полезного и в яичной скорлупе. Правда, на 90 % она состоит из карбоната кальция, зато в остальных десяти есть фтор, фосфор и медь.

Куриные яйца – единственный продукт в природе, который усваивается человеческим организмом почти на 100 %.

Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку, немного хуже – вкрутую, а вот сырые – всего на 20 процентов.

Теперь почему яйцами не стоит злоупотреблять

Самый главный недостаток яиц заключается в том, что это мощный пищевой аллерген. Не стоит налегать на яйца (особенно сырые и жареные) людям, страдающим заболеваниями печени (в том числе гепатитами), желчного пузыря, а также диабетикам.

Сырые яйца следует ограничить в рационе даже совершенно здоровым людям. Дело в том, что сырой белок содержит большое количество авидина – фермента, разрушающего биотин (витамин Н). Биотин необходим организму для нормальной работы иммунной и нервной систем, он также снижает уровень глюкозы в крови. При его недостатке снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, начинают выпадать волосы.

Есть и еще один серьезный аргумент против употребления сырых яиц – высокий риск заражения сальмонеллезом.

И для еды, и для лечения

Яйца используются не только как ценный продукт питания, но и как лечебное средство.

На основе белка куриного яйца производят вакцины от различных заболеваний, в том числе от гриппа.

При гайморите и рините яйцо можно использовать для прогревания: достаточно завернуть горячее яйцо в плотную ткань и приложить к пазухам носа.

Гоголь-моголь широко употребляется для лечения туберкулеза и заболеваний легких и бронхов.

Взбитое яйцо можно использовать в качестве рассасывающей мази – оно прекрасно снимает отек при ушибах.

Незаменимы яйца и для лечебного питания при гастритах и заболеваниях кишечника.

Сколько есть яиц?

Как и при употреблении любого другого продукта, нужно знать меру. Для детей дошкольного возраста вполне достаточно двух-трех яиц в неделю. Здоровый взрослый человек может смело съедать два яйца в день. Но не больше: яйца − все-таки не самая легкая пища, и большее количество увеличит нагрузку на печень, а также может вызвать кожный зуд.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     09.04.2022     Просмотров: 304  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость