Диета при преддиабете

В прошлом выпуске нашей газеты мы уже рассказывали о преддиабете, его признаках и симптомах проявления. Также узнали, что на начальных стадиях можно излечиться от этого опасного заболевания. Первое и самое главное правило – соблюдать диету. О том, какие продукты нужно обязательно включить в свой рацион, а от каких наотрез отказаться, вы узнаете из нашей статьи.

РЕГУЛИРУЕТ УГЛЕВОДНЫЙ БАЛАНС ДИЕТА №9

Преддиабетное состояние можно скорректировать с помощью лечебного питания. Регулирует углеводный баланс и предупреждает нарушения жирового диета №9.

Диета подразумевает существенное снижение потребления углеводов (простых) и жиров, а также ограничение холестерина и соли (до 12 г в день). Белок употребляется в пределах нормы. Калорийность рациона и количество потребляемых углеводов будет зависеть от веса пациента.

При нормальном весе допустимая норма углеводов составляет 300-350 г. Большая часть углеводов поступает в организм вместе с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе потребление углеводов нужно сократить до 120 г в сутки, из расчета, что вместе с пищей организм получает нормальное количество жиров и белка. Так как потеря килограммов положительно сказывается на состоянии углеводного обмена, пациентам на пользу пойдут разгрузочные дни.

ПРОДУКТЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

При преддиабете обязательно нужно исключить из рациона легкоусвояемые углеводы:

1. кондитерские изделия;

2. сахар;

3. варенье;

4. мороженое;

5. сладкие фрукты, овощи и ягоды;

6. белый хлеб;

7. сиропы;

8. макаронные изделия высших сортов.

Следует ограничить:

1. морковь и картофель (содержат высокий уровень крахмала),

2. свеклу (в своем составе содержит высокий гликемический индекс, подымающий уровень сахара в крови),

3. помидоры (содержат большой процент сахара).

При преддиабете можно есть ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом, но не больше 200 г на порцию. Это брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня и красная смородина. При употреблении фруктов с высоким гликемическим индексом может произойти резкий скачок сахара в крови и, как итог, повышенная секреция инсулина.

Справка от «Хозяйства»

Тепловая обработка фруктов и овощей повышает гликемический индекс. Поэтому даже безобидные овощи (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде могут существенно повысить сахар в крови.

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ В РАЦИОНЕ

Обязательно следует включить в рацион:

1. баклажаны;

2. капуста;

3. красный болгарский перец, являющийся настоящем кладезем витаминов;

4. кабачки и патиссоны – помогают наладить углеводный обмен,

5. тыква – способствует снижению глюкозы;

6. липотропные продукты, помогающие расщеплять жиры в организме – овсяная крупа, соя, творог;

7. продукты, в составе которых медленно всасывающиеся углеводы и пищевые волокна. Это бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды и крупы из цельного зерна.

Однако полностью исключить сахар очень сложно. Поэтому предлагается заменить его на ксилит, фруктозу и сорбит, которые входят в общий состав углеводов.

Для любителей десертов можно попробовать в качестве сладкого вводить сахарин.

Справка от «Хозяйства»

В сутки рекомендуется употреблять не больше 30 г ксилита и 1 ч. ложки фруктозы трижды в день, добавляя в напитки.

Обычно диету №9 назначают на короткий срок. После пяти дней проводится тест на сахар (натощак).

Если показатели будут в норме, рацион понемногу расширяется и спустя три недели однократно в неделю добавляется 1 хлебная единица.

Справка от «Хозяйства»

Одна хлебная единица приравнивается к 12-15 г углеводов (такое количество углеводов содержится в 25- 30 г хлеба, в 2 шт. чернослива, ½ стакана гречневой каши и одном яблоке).

Таким образом, в течение трех месяцев диета постепенно расширится на 12 хлебных единиц (ХЕ) и останется неизменной еще на два месяца, по истечении которых добавляются еще четыре хлебные единицы. Далее в таком виде диета останется на протяжении одного года. Дальше – постепенное расширение допустимых продуктов.

В том случае, когда с помощью диеты не получается нормализовать уровень сахары в крови, врачом назначается медикаментозное лечение. 

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

1) При преддиабете употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеночного должно быть ограничено до 300 г в день.

2) Разрешается употреблять в пищу нежирное мясо, курицу и нежирную рыбу (хек, судак, минтай, навага, щука) в отварном или запеченном виде.

3) Из круп (в среднем 8 ст. ложек в день) разрешены ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшеная и бобовые. Макаронные изделия употребляются с осторожностью (изредка в ограниченных количествах).

4) Первые блюда лучше всего готовить на овощном либо вторичном бульоне. Овощные и грибные супы менее калорийные. Картофель в супах – также в ограниченных количествах.

5) Из овощей – допустимы низкокалорийные овощи (баклажаны, кабачки, тыква, огурцы, салат, капуста) в сыром и тушеном виде. Картофель ограничивается до 200 г в день. Употребление высокоуглеводной свеклы и моркови возможно только с разрешения доктора.

6) Обязательно включите в свой рацион нежирную кисломолочную продукцию. Творог лучше есть в сыром виде, а сметану – добавлять в блюда. Низкокалорийный сыр употребляется в небольшом количестве.

7) Разрешены к употреблению несладкие ягоды в свежем виде, а также в форме желе, морсов, компотов, муссов и варенья с добавлением ксилита.

8) Мед можно употреблять по 1 ч. ложке 2 раза в день. Что касается кондитерских изделий – только специальные продукты для диабетиков (конфеты, печенье, вафли), из расчета 1 конфета 2 раза в день.

9) Сливочное и растительные масла – только в готовых блюдах. Допустимо 1 раз в день употреблять 1 яйцо всмятку или в виде омлета.

10) Не под запретом – кофе, чай с сахарозаменителями, а также настой шиповника и овощные соки.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ

Запрещается пить сладкие соки, лимонады с добавлением сахара, есть варенье и джемы (допускаются только с ксилитом).

Вычеркните из своего рациона сладкие десерты, выпечку, мороженое, глазированные творожные сырки, йогурты с добавками, рис, макаронные изделия и манную крупу. Недопустимо употреблять с этими крупами и молочные супы.

Категорически откажитесь от употребления жирного мяса, копченостей, колбас, жирного соуса и сливок. О жареных блюдах также лучше забыть.

С особой осторожностью употребляйте печень и желтки яиц.

Откажитесь от консервированных продуктов, острой и сильно соленой пищи.

Держите сахар под контролем, соблюдайте диету и будьте здоровы в новом году!

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     31.12.2020     Просмотров: 2246  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость