Симптомы гельминтов у человека, признаки и почему их нужно гнать из организма

Годами ищете причину сухого кашля у ребенка? Тревожат головные боли, быстрая утомляемость и раздражительность? Причиной могут быть... гельминты.

Ну кто из детишек не срывал душистую клубничку прямо с куста или не грыз редисочку, слегка струсив грязь с нее об рукав. А такая невинная привычка жевать во рту сорванную с газона травинку? Взрослые делают это сами и подзадоривают на это детей. И никто в это время не догадывается, что в качестве «бонуса» с немытыми ягодами-фруктами можно получить глистов. А возможно, родители просто относятся к этому халатно. Кто-то даже скажет, подумаешь, ничего страшного в паразитах нет. Но так ли это на самом деле? Вредят ли глисты организму и обязательно ли с ними бороться? Нужна ли профилактика и как правильно избавляться от глистов?

КАКИЕ ПАРАЗИТЫ СЕЛЯТСЯ В НАШЕМ ТЕЛЕ?

Чаще всего у детей выявляются гельминты, относящиеся к круглым червям: *острицы (энтеробиоз);

  • аскариды (аскаридоз);
  • власоглавы (трихоцефалез) – редко.

СИМПТОМЫ ГЛИСТОВ

  • высокая температура;
  • часто возникающий сухой кашель;
  • рвота, боли в животе, расстройство стула;
  • плохой аппетит (ребенок не хочет есть или, наоборот, кушает много, но худеет);
  • головная боль;
  • аллергические реакции – высыпания на коже, отечность;
  • «гусиная кожа» – бледная и сухая, синяки под глазами;
  • заеды в уголках рта (признак недостатка витаминов);
  • анемия;
  • беспокойный, тревожный сон, раздражительность;
  • быстрая утомляемость;
  • зуд в области заднего прохода.

Интересно знать: в народе первым признаком глистной инвазии считается скрип зубами во сне. На самом деле он может быть и у здорового ребенка. Связан он скорее с перевозбудимостью нервной системы, эмоциональной перегрузкой. В случае же поражения глистами зубами скрипит лишь каждый пятый. Все дело в том, что гельминты вызывают хроническую интоксикацию нервной системы.

Глисты не так безобидны, как кажется иногда тем, кто не сталкивался с этой проблемой. В зависимости от того, в каком органе они локализуются, возникают самые разнообразные симптомы. Например, токсокары, аскариды нередко поражают легкие. Ребенок постоянно кашляет, задыхается, иногда клиника напоминает бронхиальную астму. Кишечные гельминты (аскариды, острицы, власоглавы) поселяются в кишечнике и живут там. Могут быть постоянные боли в животе, снижение аппетита. Глисты «забирают» у ребенка питательные вещества и витамины. Такие дети сонливые, раздражительные, плохо учатся в школе, не могут сосредоточиться. Сказывается хроническая интоксикация.

Есть опасные гельминты, которые поражают глаза вплоть до слепоты. Такое происходит, например, в случае, если паразит локализовался в области зрительного нерва. Эхинококки вызывают кисты в печени, легких, головном мозге. Картина при таком поражении может напоминать онкологическое заболевание. Так что относиться к глистам предвзято не стоит.

ПОЧЕМУ ВАЖНА ПРОФИЛАКТИКА ГЛИСТОВ

Определяют наличие глистов у взрослых и детей чаще всего тремя основными способами:

  • анализ кала;
  • соскоб на энтеробиоз (при помощи липкой ленты);
  • серологическое обследование крови. Когда гельминт находится в организме, вырабатываются антитела. Их и ищут в крови. Чаще всего кровь обследуют на токсокароз, эхинококкоз, трихинеллез, цистицеркоз и тениоз (свиной цепень), наличие бычьего цепня.

Однако то, что в анализе не обнаружено глистов, еще не говорит о том, что ребенок ими не заражен. Для того, чтобы анализ был положительным, должно одновременно быть выполнено множество условий. Например, в момент исследования в организме могут быть только самцы или яйца в это время еще не отложены самками.

Поэтому для более достоверного результата повторять анализ рекомендуют два-три раза с интервалом в несколько дней.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несмотря на множество пугающих и как минимум неприятных последствий глистной инвазии, в 90 % случаев заражение можно предотвратить, соблюдая несложные правила гигиены и приучая к этому детей:

  • тщательно мойте руки после каждого контакта с животными, работы на огороде, игр во дворе и в саду, перед едой, после посещения туалета;
  • избавьтесь от привычки есть немытые овощи, дикорастущие травы, лесные ягоды, пить воду из природных водоемов.

Интересно знать: для того, чтобы помыть овощи или листья салата, сначала опустите их в емкость с водой, чтобы песок осел на дно. Затем помойте под проточной водой. Если речь идет о детском питании, то же яблоко или помидор можно дополнительно обдать кипятком. Кипятить нужно также и воду из колодца или родника. А вот вода из-под крана проходит обработку перед подачей в разводящую сеть, гельминтов там точно нет!

Не покупайте и не готовьте не проверенное ветеринарной службой мясо. Некачественное, зараженное гельминтами, оно может стать причиной серьезного заболевания – трихинеллеза.

Заражение гельминтами часто происходит в открытой детской песочнице, где могут свободно ночью гулять бродячие кошки или собаки. Закрытые песочницы и запрет выгула собак на детских площадках могут стать хорошим подспорьем для снижения заболеваемости среди детей.

ПОДКЛЮЧАЕМ ЛЕКАРСТВА​​​​​​​

Два раза в год (весной и осенью) желательно для профилактики принимать лекарства против глистов (особенно правило касается тех семей, где есть дети до 10 лет). Как правило, выпускаются препараты для лечения глистной инвазии в удобной дозировке: достаточно выпить одну таблетку. Если речь идет о профилактике заражения острицами, через две недели прием препарата надо повторить.

ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ

  • Противоглистные препараты отпускаются только по рецепту врача;
  • выпить лекарство одновременно должны все проживающие в квартире обитатели, вплоть до домашних животных;
  • детям после десяти лет рекомендуется профилактический прием лекарств против гельминтов с периодичностью раз в год или чаще при наличии явных признаков заражения;
  • при обнаружении признаков заражения препараты против глистной инвазии могут назначаться внепланово.

Глисты совсем небезобидны. Они могут затаиться в теле, никак не выдавая себя острыми симптомами, однако вызывая хроническую интоксикацию нервной системы, слабость, анемию. Поскольку анализы часто недостоверны, врачи рекомендуют принимать противоглистные препараты для профилактики два раза в год – весной и осенью. Такая мера не принесет вреда, зато избавит от множества вредных для здоровья последствий глистной инвазии.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.10.2022     Просмотров: 334  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость