Семь главных моментов, которые нужно знать об онкогенных вирусах

  • Само наличие вируса в организме не говорит о том, что у человека 100 % будет рак. Оно лишь увеличивает такую вероятность.
  • Вирусы усиливают процессы деления клеток и генетическую нестабильность инфицированных ими клеток, тем самым повышая риск возникновения «злой» мутации.
  • У инфицированных онкогенными вирусами людей возникновение опухоли, как правило, − событие нечастое: один случай новообразования возникает среди сотен, иногда 1000 инфицированных.
  • От момента инфицирования до возникновения опухоли пройдёт продолжительный латентный период, длящийся годами, иногда десятилетиями.
  • Для того, чтобы инфицированная клетка стала злокачественной, нужны дополнительные факторы и условия.
  • Этими факторами могут быть употребление алкоголя, табакокурение, инфекция генитальным герпесом, малярия, нитрозамины в продуктах питания, пестициды.
  • От некоторых вирусов есть прививки. Сделайте их! Нет, Вы не заболеете этим вирусом от вакцины. У Вас не будет бесплодия и других страшных последствий.
  • Большинство этих вирусов нельзя вылечить, но можно снизить вирусную нагрузку. Не пренебрегайте терапией, так же как и своевременной диагностикой на предмет злокачественных новообразований, которые эти вирусы вызывают.

ВИРУСЫ, КОТОРЫЕ ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО МОГУТ ПРИВЕСТИ К ОНКОЛОГИИ

ВПЧ (вирус папилломы человека). Встречается у 80 % сексуально активного населения, как у женщин, так и у мужчин. Приводит к раку шейки матки, прямой кишки и пищевода. Из 100 случаев рака шейки матки 95 связаны с ВПЧ!

Заразиться можно половым путем. Специфического лечения от ВПЧ нет, но есть прививка, которая послужит профилактикой.

Гепатит В и С. Приводит к раку печени и желчного пузыря. Заразиться можно при контакте с кровью зараженного человека. Для заражения вирусом гепатита С необходима большая инфицирующая доза, то есть основной путь − при переливании крови и внутривенных инъекциях.

Прививка возможна против гепатита С. Входит в детский календарь прививок, но можно делать в любом возрасте.

ВИЧ. Блокирует иммунитет, что может привести, по сути, к любой онкологии. Доказано, что у больных СПИДом примерно 50 % новообразований ассоциировано с вирусом Эпштейна-Барр или герпесовирусом человека восьмого типа. Чаще всего у таких больных диагностируют саркому Капоши либо одну из разновидностей неходжинских лимфом.

ВЭБ (вирус Эпштейн-Барра). Присутствует у абсолютного большинства людей. При этом рак он вызывает далеко не у всех. Максимальному риску подвержены люди с низким иммунитетом. ВЭБ вызывает некоторые виды лимфом, например, лимфому Беркита, лимфому Ходжкина и другие. Пугаться его наличия в результатах анализов не нужно. Лечить тоже.

Т-лимфотропный вирус человека. Вызывает Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Существуют три основных пути передачи инфекции от инфицированных лиц:

  • с молоком матери;
  • при половом контакте;
  • с переливаемой кровью при гемотрансфузиях.

Инфицирование может быть бессимптомным и может протекать в таком виде долгое время, человек при этом является потенциальным распространителем инфекции.

Герпесовирус восьмого типа. Ассоциирован с саркомой Капоши. Вирус передается половым путем, возможна вертикальная передача от матери плоду. Инфекция, вызванная ВГЧ-8, чаще всего наблюдается в группах, относящихся к группам риска заражения ВИЧ.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     19.11.2022     Просмотров: 297  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость