Аспирин при коронавирусе не нужен?

«Доктор, я переболел коронавирусом. Мне нужен аспирин?» – наверное, это самый частый вопрос, который я получал за последний год.

Опубликованы результаты рандомизированного исследования RECOVERY.

В исследовании участвовало около 15 тысяч человек, заболевших коронавирусом, которые ранее не принимали аспирин (или другие антиагреганты) по иным показаниям и у которых ранее не было крупных кровотечений.

Пациенты, соответственно, были поделены на две группы: одни принимали аспирин, другие − нет. В ходе исследования было подтверждено, что прием аспирина не влиял на смертность и исход заболевания. Частота смертности в процессе госпитализации в течение 28 суток была одинакова в обеих группах – 17 %.

В группе, где пациенты принимали аспирин, средняя продолжительность госпитализации была чуть меньше (8 суток против 9). Частота пациентов, которым понадобилась ИВЛ в процессе госпитализации, была одинаковой!

А ТЕПЕРЬ ВНИМАТЕЛЬНО! Аспирин снижал риск тромботических осложнений на 0,6 %, увеличивая параллельно риск больших (жизнеугрожающих) кровотечений на те же 0,6 %.

Исследование длилось с 1 ноября 2020 г. по 21 марта 2021.

Поэтому делается вывод, нужен ли аспирин (или другие антикоагулянты) при коронавирусе, если нет иных показаний? НЕТ! НЕ НУЖЕН! Так как риск кровотечения одинаков с потенциальной минимальной пользой!

Тамаз Гаглошвили,

кардиолог

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     28.08.2021     Просмотров: 1303  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость