Сахарозаменители: польза и вред

Мы привыкли думать, что сахарозаменители полезны при похудении и не содержат калорий. Интересно узнать, так ли это? Полезны они или вредны для нашего организма?

Сахарозаменители бывают натуральные и искусственные

Натуральные сахарозаменители по сладости такие же, как сахар. К ним относится фруктоза, сорбит и ксилит, производимые из стеблей кукурузы.

Искусственные сахарозаменители содержат мизерное количество углеводов, большинство из них не усваиваются организмом и выводятся в неизменном виде. Это сахарин, ацесульфам и цикламат. Они имеют химическое происхождение и в несколько раз слаще сахара. Новый искусственный сахарозаменитель аспартам рекомендован в производстве напитков, и надпись на этикетке «лайт» означает его присутствие.

Детям до 12 лет сахарозаменители запрещены, так как детский растущий организм нуждается в натуральных, а не химических продуктах.

Большинство сахарозаменителей не повышают уровень глюкозы в крови и организм не чувствует насыщения, поэтому человек может съесть больше обычного. В результате переедания люди не только не худеют, но даже поправляются.

Сорбит. Является желчегонным препаратом и оказывает слабительный эффект на организм.

Ксилит. Даже в большей степени влияет на организм, чем сорбит. Также может спровоцировать такое заболевание, как рак мочевого пузыря. Главным его достоинством, по сравнению с сахаром, является то, что он не ухудшает состояние зубов.

Сахароза. Виновница нарушения кислотно-щелочного баланса в организме.

Ацесульфам. Способен вызывать аллергические реакции и нарушение в работе кишечника.

Цикламат. Также вызывает аллергические реакции в организме.

Сахарин. Может вызвать рак мочевого пузыря. Аспартам. Мнения о пользе или вреде аспартама расходятся. Одни специалисты считают его хорошим сахарозаменителем, другие говорят, что он способен привести к раку. Вредное вещество, полученное при распаде аспартама, содержится в одной таблетке в мизерном количестве, поэтому для его действия необходимо принять дозу, которую человек не употребляет за всю свою жизнь. В побочные эффекты аспартама, помимо тошноты, повышения давления и бессонницы, входит увеличение аппетита, что нежелательно для тех, кто собрался худеть.

Сукралоза. Есть еще один сахарозаменитель, который менее распространен. Сукралоза получается при специальной обработке сахара, имеет его вкус при более сниженной калорийности. Такой сахарозаменитель можно использовать даже при консервации. Сегодня диетологи считают сукралозу одним из наиболее безопасных сахарозаменителей.

Совет от «Хозяйства»

Если есть необходимость в замене сахара, то можно использовать мед, он намного полезней и поможет укрепить иммунитет. Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     15.11.2016     Просмотров: 1966  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость