Рак молочной железы

Рак молочной железы является достаточно важной социально-медицинской проблемой. Ежегодно в мире диагностируется около 1,5 млн случаев рака. Из них 400 тысяч – заканчиваются смертью.

Ежегодно в России примерно 23 % из всех случаев диагностируемого рака приходится на рак молочной железы.

Согласно статистике, у одной из восьми женщин, которых ежегодно осматривает врач-гинеколог, обнаруживается именно злокачественное образование в молочной железе. Поэтому по рекомендации онкологов, маммологов, гинекологов необходимо регулярно проводить УЗИ молочных желез начиная с 20 лет.

Маммографию для выявления рака молочной железы проводят один раз в два года, начиная с 35-летнего возраста. Дамам старше сорока необходимо посещать маммолога ежегодно, а после 50 лет – каждые шесть месяцев.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ

Молочная железа является гормонозависимой, так же как матка и придатки. Предрасполагающим фактором развития рака молочной железы являются:

  • гормональные сбои;
  • высокий уровень эстрогенов (если рано начались и поздно закончились месячные (после 55 лет));
  • длительный прием гормональных препаратов;
  • травмы, воспаления в молочной железе;
  • если у женщины уже регистрировалось злокачественное образование органов малого таза (матка, яичники), риск развития рака молочной железы повышается в два раза;
  • генетическая предрасположенность: если у родственников по женской линии есть данное заболевание, то риск развития рака тоже возрастает;
  • повышенное тепловое воздействие (солярий) при наличии какого-то образования может спровоцировать его перерождение в рак.

ДИАГНОСТИКА

Раньше рак молочной железы обнаруживался у женщин старше 50 лет, однако нередки случаи заболевания женщин в 35-летнем возрасте.

Основной диагностикой раковых заболеваний молочной железы являются маммография и УЗИ. Также эффективным методом скрининга рака и предраковых заболеваний является самообследование. Хотя бы раз в неделю каждой женщине необходимо обследоваться самостоятельно. Сначала, стоя перед зеркалом, визуально осмотреть молочные железы, оценить их форму, цвет, симметрию (асимметрию), форму соска. Далее по часовой стрелке круговыми движениями прощупать каждую молочную железу, не пропуская ни одного сантиметра. Сначала с опущенной вниз противоположной рукой, затем эту руку завести за голову. Также нужно прощупать подмышечные лимфоузлы, определить, увеличены они или нет.

При запущенной стадии возможно выделение из сосков и раны на груди.

При обнаружении каких-либо уплотнений в груди необходимо обратиться к гинекологу для дальнейшего обследования.

Маммографию и УЗИ молочных желез следует проводить с пятого по десятый день менструального цикла.

ЛЕЧЕНИЕ

Мастопатия является предраковым заболеванием. Ее видно и на маммограмме, и на УЗИ. При наличии мастопатии риск развития рака возрастает. Если диффузную мастопатию не лечить, то она перерастает в узловую. А вот у узловой риск образования раковых клеток очень большой. Поэтому, если есть фиброаденомы или крупные кисты в молочной железе, их лучше удалять.

Возможно как частичное удаление фиброаденом через околососковый кружок или складку под молочной железой, так и полное удаление груди.

При своевременном выявлении рака молочных желез и удалении груди, в зависимости от типа рака, исход болезни благоприятный. В случае гормонозависимой опухоли, которая хорошо поддается лечению гормональными препаратами, у 60 % больных. При гормононезависимой опухоли течение заболенивая более неблагоприятное. Поэтому дальнейшее лечение назначается после операции по результатам гистологического исследования.

Если женщина вовремя обратилась к врачу и процесс еще не запущен, то после операции в зависимости от результатов гистологического исследования при поддержке организма химио-, гормоноили лучевой терапией, она может прожить еще длительное время.

ПРОФИЛАКТИКА

Кормление грудью способствует профилактике мастопатии и развития рака не только молочной железы, но и органов малого таза. Рекомендуется продолжать грудное вскармливание до двух лет.

 

Совет от «Хозяйства»

Дорогие женщины! Внимательно следите за своим самочувствием и здоровьем, не пускайте на самотек любые неприятные симптомы! Своевременное обращение к врачу может спасти вам жизнь!

 

Материал подготовила врач-онколог Валентина Егорова


 

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     22.03.2017     Просмотров: 2070  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость