Чем опасно переохлаждение для женщин и мужчин

Наступила зима – время, когда нужно одеваться потеплее. Ведь переохлаждение – причина возникновения многих заболеваний. Какие заболевания могут возникнуть от переохлаждения, рассказал врач-уролог Бухарин Николай Александрович.

– Сейчас на улице то мороз, то слякоть, многие люди одеваются не по погоде, часто приходят домой с мокрыми ногами. Подскажите, чем для них это опасно?

– Появлением или обострением всех воспалительных процессов в организме. Даже тем, у кого не было воспалений, но была предрасположенность. В первую очередь переохлаждение опасно для органов мочеполовой системы и вызывает такие опасные заболевания, как простатит и пиелонефрит (воспаление почек). Часто воспалением почек стали болеть не только в сезон, но и в межсезонье беременные, девушки, а также молодые люди, долгое время находящиеся на холоде. Вообще, длительное пребывание на холоде предрасполагает к появлению воспалительных процессов, которые не проходят бесследно. В дальнейшем та часть воспаленного органа, которая была поражена, превращается в рубцовую ткань, это мешает нормальному мочеиспусканию. Воспаление почки и замена в ней здоровой ткани на рубцы приводит к таким заболеваниям, как хронические пиелонефриты, почечная недостаточность и масса других.

– С какими заболеваниями к вам чаще обращаются женщины?

– С циститом (воспалением мочевого пузыря). Вызван он чаще переохлаждением, а нередко даже нарушением гигиены половых органов.

– Какой среднестатистический возраст женщин, обращающихся с циститом?

– Чаще обращаются женщины в возрасте 40-50 лет. Молодые больше страдают от перекрестной инфекции при половом акте с больным мужчиной. Это может быть паразитарная и вирусная инфекция.

– Какие симптомы характерны для цистита?

– Нарушение мочеиспускания, зачастую оно очень болезненное, женщина не может свободно передвигаться по улице, так как не имеет возможности опорожниться. Учащенные ночные мочеиспускания. Иногда приходится даже приобретать памперсы, так как не всегда успевают добежать до туалета.

– Такие симптомы характерны даже на ранних стадиях заболевания?

– Даже на ранних. При остром цистите патогенная микрофлора поражает мочевой пузырь. Такие симптомы также характерны при снижении иммунитета, когда организм не может бороться с подобными инфекциями.

– Как долго лечится цистит?

– По-разному. Обычно две-три недели. Даже при своевременном обращении. Лечение облегчает симптомы уже через два-три дня, но его нужно продолжить, если вы хотите до конца вылечиться. Все оболочки мочевого пузыря нужно избавить от инфекции, отека.

– Что будет, если не долечить цистит?

– Если не долечить, то заболевание может снова повториться и перейти в хроническую форму.

– Чем переохлаждение опасно для мужчин?

– Простатитом. Это чаще болезнь водителей, а также тех, кто долго сидит на одном месте в холодном помещении или работает на улице, например, монтажники. Все дело в том, что они не так тепло, как надо, одеваются, не очень тщательно соблюдают гигиену одежды. Еще одна причина простатита – беспорядочные половые связи.

– С какими симптомами к вам обращаются мужчины?

– Болезненное, затрудненное, даже изнурительное ночное мочеиспускание. Когда по нескольку раз за ночь приходится вставать в туалет. Если своевременно не лечить, то простатит переходит в хроническую стадию, когда некоторые части здорового органа заменяются на рубцы и способны вызвать новые инфекции.

– В каком возрасте чаще обращаются мужчины с жалобами на простатит?

– 30-40-50 лет. Мы сами удивляемся, но сейчас это заболевание «молодеет». Очень много болеет молодежи. Мужчины реже обращаются, больше стесняются и надеются на авось. Много приходят больных, которые говорят, что «думал, пройдет», а там, смотришь, уже запущенная стадия. Чаще занимаются самолечением или вообще никак не лечатся. Самолечение при таком заболевании не адекватно абсолютно.

– Расскажите о профилактических мерах переохлаждения.

– Самое главное – соблюдение гигиены. Обязательно своевременно лечить инфекционные заболевания: кариозные зубы, воспаленные миндалины, гинекологические заболевания. Необходимо теплее одеваться в морозную погоду, в межсезонье. Избегать переохлаждения.

– Скоро Новый год, многие по традиции пойдут гулять возле елки. После таких гуляний часто обращаются с последствиями переохлаждения?

– Достаточно часто. Праздничные каникулы длятся десять дней, да и не каждый обратится за помощью своевременно, многие затягивают визит к врачу. Но такая застенчивость может обернуться дискомфортом и серьезными последствиями.

– Что бы вы посоветовали нашим читателям?

– Больше мужчинам, которые являются стеснительным контингентом: соблюдать гигиену половых органов, при случайных половых связях необходимо предохраняться. Теплее одеваться, желательно теплое нижнее белье. Беречь ноги от замерзания, переохлаждения, особенно когда на улице сыро и слякотно.

Провела беседу Лилия Соколова

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     21.12.2016     Просмотров: 2459  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость