Пребиотики и пробиотики: почему вам нужны и те, и другие

Каждый год мы охотно сажаем в садовые ящики семена, которые через некоторое время будут цвести и плодоносить, давая наши любимые фрукты и овощи. Это заветный труд любви, для которой требуются не только семена, но также здоровая почва, солнечный свет, вода и удобрения. Вот безошибочный рецепт для выращивания лучших, богатых питательными веществами продуктов!

Продукты, которые мы едим, как семена, которые должны быть посажены в здоровую почву (нашу систему пищеварения), чтобы расти и приносить свои плоды. В организме человека сформирована специальная микрофлора кишечника и различные другие кишечные элементы, которые действуют как «вода» и «солнечный свет». Успешное переваривание продуктов, которые мы едим, преобразуется в мышечную ткань, клеточные матрицы, энергию, а также различные другие «строительные блоки» жизни. Но как насчет «удобрения»?

Оказывается, пробиотикам – кишечным бактериям – требуются свои собственные продукты питания или «удобрение» для того, чтобы полноценно функционировать.

Пробиотики – живые бактерии, которые колонизируют в кишечном тракте и выполняют ряд важных функций, связанных с пищеварением и иммунной защитой. Пребиотики – это класс растительных волокон, неусваиваемых в организме человека, который служит критически важным источником пищи для пробиотических бактерий кишечника. Пробиотики являются естественным элементом кишечника и организма, а пребиотики являются их источником пищи. Пробиотики потребляют этот источник пищи с целью повышения усвоения минеральных веществ, способствуют производству короткоцепочечных жирных кислот, защите слизистой оболочки кишечника, балансу гормонов, а также надлежащей ликвидации отходов. Без пребиотиков пробиотики не могут делать свою работу.

В отличие от пробиотиков, которые чрезвычайно чувствительны к температуре и желудочной кислоте, пребиотики практически не поддаются разрушению в человеческом теле. Около 90 % полученных пребиотических волокон выводятся из тонкой кишки полностью неповрежденными.

Какие пребиотики вам нужны, и где их искать

Есть два основных пребиотика, в которых нуждается ваше тело: инулин и олигофруктоза. Они обеспечивают максимальное питание для вашей внутренней экосистемы. Они помогают размножаться полезным бактериям и борются с дисбактериозом кишечника, бактериальным дисбалансом в кишечнике, который приводит к расстройству желудка, вздутию живота и другим желудочно-кишечные проблемам.

Инулин является длинной цепью пребиотических волокон, которая усваивается медленно, в то время как олигофруктоза является короткой цепью, усваивающейся быстрее. Любой пребиотик полного спектра будет содержать обе формы, а также фруктоолигосахариды (ФОС), галактоолигосахариды (ГСН), которые обеспечивают симбиотическое питание во всех областях кишечника.

Важно отметить, что пребиотики являются формой растворимого волокна, в отличие от нерастворимой клетчатки. Клетчатка – неудобоваримое вещество, которое стимулирует перистальтику и облегчает высвобождение отходов из кишечника.

Хорошие пищевые источники пребиотиков

Итак, какие продукты отличаются самым высоким уровнем пребиотиков?

Это, в первую очередь, большинство клубнеплодов: картофель, батат; плоды с высоким содержанием инулина: артишоки, спаржа, корень цикория, бананы, корень одуванчика, чеснок, агава, лук-порей, георгин, лук-шалот и репчатый лук.

Натуральная пшеница также богата пребиотическими волокнами. А так как многие из этих продуктов содержат олигофруктозу, большинство из этих продуктов должны обязательно войти в ваш ежедневный рацион.

Если вы получаете достаточное количество пребиотиков, то вы заметите уменьшение вздутия живота, улучшение пищеварения и стула; здоровую потерю веса; общее ощущение «легкости» вкупе с повышением энергии; здоровый уровень сахара в крови.

При правильном питании кишечной флоры вы также будете испытывать меньше инфекций, повысите иммунную функцию, улучшите усвоение питательных веществ.


     18.10.2016     Просмотров: 1050  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость