Вся правда об антибиотиках

Пожалуй, сегодня не найти человека, который не знал бы слово «антибиотик». И у меня волосы встают дыбом, когда я на приеме слышу, как пациенты говорят, что при першении в горле или подъеме температуры до 37,5 они сразу начинают принимать антибактериальные препараты. Доводы о том , что антибиотики не следует принимать при каждом случае простуды, просто отметаются, и это очень плохо. Почему? Давайте разбираться.  

width=500

Было время, когда люди понятия не имели ни о каких антибиотиках. Для лечения они применяли то, что сейчас называют народной медициной. Конечно, такие методы не всегда были эффективны. И вот появились антибиотики. Это был прорыв в фармакологии. Излечивлисьсамые тяжелые случаи инфекционных заболеваний, самые тяжелые гнойные раны. Врачи были в восторге от препарата. Но микроорганизмы тоже не дремали. Они начали приспосабливаться к антибиотику. И чтобы справиться с болезнью, приходилось вводить в организм все большие дозы. Если в начале эры антибиотиков суточная доза исчислялась тысячами активных единиц, то теперь она измеряется миллионами.

Сегодня появилась целая индустрия антибиотиков. Фармакологи изобретают и внедряют во врачебную практику все более эффективные антимикробные препараты, а микроорганизмы отвечают на это приспособлением к ним. И люди, словно сами себе враги, изо всех сил помогают им в этом. А помощь эта заключается в... самолечении.

Руководствуясь советами какой-нибудь тети Маши, которой «помогло это лекарство», или советом провизора в аптеке, который понятия не имеет о состоянии больного, люди начинают принимать антибиотики при малейшем недомогании.

Случай из практики

Приходит недавно ко мне на прием молодая женщина с легкой простудой. Температура до 37,5, в легких чисто. Только небольшой насморк и горло немного покраснело. Ей бы больничный, чтобы отлежалась дома, ингаляции поделала, да интоксикацию морсом и чаем с малиной сняла… Ан нет! Она говорит, что начала принимать антибиотик. Причем такой, который врач даже в случае пневмонии не назначит. Что делать в таком случае? Следуя закону приема антибиотиков, советую: раз уж начала принимать – принимай не менее семи дней. Но через два дня она снова пришла на прием и заявила, что ей стало лучше. И антибиотик сама себе отменила.

Что происходит в таких случаях с микроорганизмами? Проще говоря, сапрофитные микроорганизмы, то есть те, что постоянно живут в человеческом организме, поприбивало. А зловредные только слегка напугались: они потренировались, получили иммунитет от этого антибиотика и стали сильней.К сожалению, ситуация с молодой женщиной, которую я описала, приняла массовый характер и это привело к печальным последствиям. Например, сейчас появился штамм туберкулезной палочки, устойчивый ко всем препаратам. Между тем количество больных туберкулезом растет, и лечить их нечем. А туберкулез – это уже не шуточки.

Чтобы этого не произошло, давайте все будем соблюдать несложные, но необходимые правила.

  • Домашняя аптечка без антибиотиков.
  • Принимать антибиотики ТОЛЬКО по назначению врача.
  • Расстройство кишечника – не причина для приема антибактериальных препаратов. Сначала надо установить причину, а они могут быть разные.
  • Один и тот же препарат можно принимать не раньше, чем через шесть месяцев.
  • Если вам назначен антибиотик или вы сами начали его принимать, то продолжительность курса должна быть не менее семи дней.
  • Следите за сроком годности лекарства.
  • Эффективность лечения антибиотиком проявляется на второй-третий день. Улучшается самочувствие, снижается температура. Если никаких сдвигов нет, надо обратиться к врачу и заменить антибиотик.

Запомните!

Безопасных антибиотиков не бывает! все они в той или иной мере наносят вред организму. 

Чтобы уменьшить вред, который они причиняют, следует соблюдать правила. 

  • Если вы беременны или планируете беременность, а также кормите ребенка грудью – об этом необходимо поставить в известность врача при назначении антибиотиков.
  • Поставьте врача в известность о препаратах, которые принимаете постоянно, так как не все антибиотики могут с ними сочетаться.
  • Если у вас была аллергическая реакция на какой-то препарат, то врачу следует знать об этом.
  • Поставьте врача в известность о своих хронических заболеваниях.
  • После курса антибиотикотерапии необходимо использовать пробиотики для профилактики дисбактериоза – препараты, содержащие нормальную микрофлору кишечника, или синбиотики – комбинированные препараты про- и пребиотиков – «два в одном». К этой группе относятся: лактобактерин, бактисубтил, бифидумбактерин форте и многие другие. Полезно также употреблять в пищу кисломолочные продукты, особенно обогащенные бифидобактериями.
  • При длительном применении антибиотиков (более 7-10 дней) для профилактики молочницы назначаются противогрибковые препараты.

Наталья НОВИЦКАЯ


     02.04.2013     Просмотров: 2713  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость