Почему не снижается давление

1. НЕСОБЛЮДЕНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ВРАЧА

Это главная причина отсутствия эффекта от принимаемых препаратов! Когда правильно назначенные препараты принимаются не в то время, не в том объеме и не так, как должно. Поэтому не работают.

2. ВЫ ЕДИТЕ СЛИШКОМ МНОГО СОЛИ

Соль задерживает воду в организме, что приводит к повышению давления. Ограничение соли для пациента с АГ с 2018 года составляет 5 г в сутки. Вы можете не солить пищу совсем, но употреблять скрытую соль в соусах, колбасных изделиях, полуфабрикатах и фаст-фуде, сыре, выпечке и хлебе, готовых блюдах на вынос.

3. ПРИЕМ ОБЕЗБОЛИВАЮЩИХ (НПВС) ИЛИ ДРУГИХ ПРЕПАРАТОВ

Поэтому, если вы регулярно принимаете такие медикаменты, сообщите вашему врачу.

4. УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ – эпизодическое или регулярное.

5. ОЖИРЕНИЕ ИЛИ НАБОР ВЕСА.

6. СИНДРОМ ОБСТРУКТИВНОГО АПНОЭ СНА.

7. ЗАМЕНА ПРЕПАРАТОВ В АПТЕКЕ

Вам предлагали фармацевты или кассиры-консультанты в аптеке замену на лекарства с меньшей стоимостью? Не ведитесь на такие уловки! В большинстве случаев после «рекомендаций фармацевта в аптеке» пациенты возвращаются с другими по необходимому составу препаратами или неправильными дозировками.

8. НЕИСПРАВНЫЙ ТОНОМЕТР И НЕПРАВИЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АД.

Да, такое тоже бывает. Отдавайте свои тонометры на поверку раз в год – это залог корректных результатов и вашего спокойствия.

9. ЛЕКАРСТВО НЕ РАБОТАЕТ В «ПОЛНУЮ СИЛУ»

Максимум действия некоторых препаратов развивается не сразу, а только через 1421 день приема. Нужно просто подождать. Они должны накопиться в организме.

10. НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАНЫ ДОЗЫ И КОМПОНЕНТЫ ЛЕЧЕНИЯ

Этот вопрос решается только в кабинете врача изменением схемы терапии.

11. РЕЗИСТЕНТНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Это гипертония, которая, несмотря на все попытки докторов и разные подходы, устойчива к лечению. Опережая ваши мысли, скажу, что такое бывает крайне редко (менее, чем в 10 % случаев)!

ДЕЛИТЬ ИЛИ НЕ ДЕЛИТЬ ТАБЛЕТКИ ОТ ГИПЕРТОНИИ

Зачем делить таблетки?

1. Для экономической выгоды. Стоимость упаковки препарата с большей дозировкой действующего вещества всего на 15-20 % превышает аналогичное лекарство с меньшей дозировкой.

2. Для подбора необходимой дозировки. Особенно часто это встречается в кардиологической практике у пациентов с сердечной недостаточностью или артериальной гипертонией.

Возможность разделить таблетку зависит от:

  • наличия/отсутсвия специальной насечки;
  • формы самой таблетки (круглая, вытянутая, выпуклая);
  • оболочки таблетки и формы высвобождения препарата;
  • состава действующих веществ препарата.

Какие таблетки/лекарства НЕЛЬЗЯ делить?

1. Таблетки без специальной насечки. При делении в половинках будет разное число молекул вещества, а значит эффект от лечения будет меняться. Особенно это опасно при приеме антибиотиков, антикоагулянтов, антигипертензивных препаратов;

2. Круглые выпуклые таблетки – разделить их поровну невозможно. Последствия описаны выше.

3. Таблетки со специальным покрытием и длительной формой высвобождения лекарственного препарата – по мере растворения оболочки в ЖКТ молекулы вещества постепенно поступают в кровь. Если нарушить оболочку, препарат разрушится в желудке преждевременно, а лечебный эффект будет значительно отличаться от ожидаемого.

4. Таблетки с несколькими действующими веществами в составе – молекулы препаратов перемешаны между собой хаотично, при делении неизвестно, сколько и какого именно вещества окажется в принятой части. Последствия такого приема непредсказуемы.

5. Капсулы не делятся никогда!

Какие таблетки делить можно?

  • Таблетки с одной или двумя насечками для деления могут быть разделены на равные части;
  • таблетки, содержащие в составе ОДНО лекарственное вещество.

Тамаз Тамазович ГАГЛОШВИЛИ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     04.11.2021     Просмотров: 276  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость