Органы-мишени, которые первыми пострадают от повышенного давления

СЕРДЦЕ

Гипертония приводит к гипертрофии миокарда. Гипертрофия – это не звоночек, что вашему организму плохо, это уже целый колокольный набат! Пожарная тревога, если хотите.

Может повлечь за собой жизненно опасные аритмии!! Привести к быстрому развитию сердечной недостаточности (как хронической, так и острой!).

*Если у вас обнаружили гипертрофию миокарда по данным ЭКГ, это надо подтвердить по ЭХОКГ, так как этот диагноз ставится только по ЭХОКГ, ЭКГ – это неточный метод определения гипертрофии миокарда.

**ЭХОКГ при гипертонии необходимо проводить раз в один-два года с целью не только уточнения, есть ли гипертрофия миокарда или нет. Есть еще один важный показатель, как размеры полостей сердца, а если конкретней, то размер полости левого предсердия. Так как увеличенный размер левого предсердия – это высокий риск развития аритмий, которые важно не пропустить.

ПОЧКИ

Гипертония приводит к нефроангиосклерозу. Что это, спросите вы. Единица почки – это нефрон, который выполняет все функции: образование мочи, выведение вредных веществ из организма и так далее. При стойком повышении давления нефроны гибнут! В итоге почки перестают выполнять свою функцию и развивается почечная недостаточность. «Сморщенная» почка – слышали такое выражение?

Как оценить функцию почек и контролировать повреждение их от гипертонии?

Раз в три-шесть месяцев сдавать кровь на креатинин, и на основании этого доктор должен высчитать скорость клубочковой фильтрации (СКФ).

СПРАВКА ОТ КАРДИОЛОГА

Только СКФ показывает наиболее точно функцию почек и степень их повреждения, а не креатинин!

Когда я был ординатором, нас повели в диализный центр («центр искусственной почки»). Я поинтересовался, какая наиболее частая причина развития терминальной почечной недостаточности, из-за которой люди собственно там и оказываются. Всегда был убежден, что самая частая причина – это сахарный диабет или системные заболевания. Но доктор диализного центра на тот момент меня шокировал: сказал что диабет на втором месте, а на первом ГИПЕРТОНИЯ.

ГЛАЗА

Поражаются сосуды сетчатки глазного дна. Снижается острота зрения, появляются «мушки» перед глазами. В крайнем случае развивается слепота!

Поэтому для людей даже с первой степенью гипертонии необходимо посещать раз в год окулиста для проверки глазного дна.

СОСУДЫ

При гипертонии быстро прогрессирует атеросклероз, так как повреждается стенка сосудов и, как следствие, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, стеноз сосудов почек и так далее. Развивается атеросклероз и кальциноз аорты, что способствует развитию аневризмы аорты и ее разрыву!

Поэтому рекомендуется раз в несколько лет проводить такое исследование, как УЗИ сосудов шеи, УЗИ сосудов почек для исключения атеросклероза и оценки жесткости сосудов.

ГОЛОВНОЙ МОЗГ – ИНСУЛЬТ!

Часто мне жалуются на носовое кровотечение на фоне гипертонии. А что мешает разорваться сосуду в головном мозге и привести к геморрагическому инсульту?

Головной мозг – ХИГМ (хроническая ишемия головного мозга). Головокружение, снижение памяти, бессонница, длительная головная боль, шаткая походка, раздражительность, депрессия. Многим это знакомо.

Нет понятия «рабочее давление»! Есть понятие «целевое давление», которое не должно превышать цифр 135 и 85 мм рт. ст. Все, что выше, – ГИПЕРТОНИЯ!

Очень многие пациенты глубоко заблуждаются, считая, что при нелеченной гипертонии всего этого можно избежать. Перебегая шоссе на красный свет, шанс быть не сбитым есть, но зачем риск? Переходите на зеленый.

Тамаз Тамазович ГАГЛОШВИЛИ

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     12.10.2021     Просмотров: 879  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость