Одышка и ее причины

Одышка ощущается как нехватка воздуха, или глубоко и часто дышать. Обычно она в норме возникает при физической нагрузке – бег, быстрый подъем по лестнице и т. д. Не норма – ощущение одышки при деятельности, которая раньше не вызывала длительного дыхательного дискомфорта. К примеру, беседа по телефону, медленная ходьба...

Наши легкие выполняют наиважнейшую функцию – обеспечение обмена газами между атмосферой и внутренней средой человеческого тела. Во время вдоха дыхательные мышцы, (диафрагма, разделяющая живот и грудную полость поперек, а также мышцы, находящиеся между ребер) расширяют грудную клетку с боковых сторон и вниз. Из-за этого, подобно шприцу и вытягиванию его поршня, воздух заполняет легкие. Сначала он проходит по большой «трубке» – трахее, потом она делится на правый и левый бронх и далее дихотомически, как ветвь на дереве, распределяется до наименьших «веточек» и заканчивается микроскопическими мешочками (альвеолами), где и происходит обмен газами (кислородом и углекислым газом).

ПРИЧИН ДЛЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОДЫШКИ ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГО

Во-первых, вернувшись к тому, как воздух попадает в легкие, мы определим первую причину – препятствие движению воздуха по «трубочкам» к «мешочкам». Препятствие может быть, например опухолью внутри бронха и полностью или почти полностью перекрывать движение. И чем крупнее бронх перекрыт, тем бОльшая часть расположенного ниже «дерева» выключится из акта дыхания.

Другой причиной создания препятствия воздуху является сужение всех «трубочек» (спазм, стеноз). Примером этого состояния будет бронхиальная астма, когда на вдыхание какого-то аллергена происходит спазм бронхов и, соответственно, воздух попадает в легкие в малом количестве и с низкой скоростью. Другой пример – ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). Это неминуемая проблема курящего человека, стаж курения которого более 15-20 лет по половине пачки сигарет в день. Из-за ежедневного раздражения дымом внутренней поверхности бронха его стенка, защищаясь от дыма, со временем утолщается и, соответственно, просвет бронхов постепенно и безвозвратно сужается.

Это были проблемы с прохождением воздуха до альвеол. Эти нарушения выявляет спирометрия.

Другой причиной одышки будет заполнение конечных «мешочков» (альвеол) чем-то, что не даст возможности молекуле кислорода перейти через тонкую мембрану альвеолы в кровь. При сердечной недостаточности почти всегда появляются отеки, так как сердце не может перекачать кровь быстро, она застаивается и накапливается.

Обычно отеки возникают на ногах, но с прогрессированием сердечной недостаточности жидкость может скапливаться и в легких, заполняя «мешочек» – альвеолу. Занятая жидкостью альвеола из дыхания выключается, и чем их больше, тем сильнее ощущение одышки. Не обязательно быть отеку легких, с появлением «розовой пены» у рта для ощущения одышки хватит небольшого «подтопления».

Следующим процессом, ведущим к заполнению альвеол содержимым, будет воспалительный процесс – пневмония. И пораженное бактериями место заполнится другой жидкостью – гноем. И чем сильнее пневмония, тем, соответственно, сильнее дыхательная недостаточность.

Другая ситуация, когда часть легких по какой-то причине (воспаление, профессиональные вредности, вдыхание загрязненного воздуха и др.) или беспричинно (что более опасно) превращается в фиброзную ткань. В фиброзной ткани нет альвеол – они разрушены. Поэтому чем большую часть занимает фиброз, тем сильнее одышка.

Есть и еще один пример одышки. Если с легкими все в порядке и молекула кислорода проникла в кровь, то в качестве транспорта до тканей и органов, которые нужно насытить, кислород использует эритроцит (красная клетка в крови, которая обуславливает цвет крови). Но если этих эритроцитов очень мало, то и кислород не сможет транспортироваться по организму. Поэтому будет ощущаться одышка. Эта проблема называется малокровием или анемией.

Есть еще пневнотораксы, гидротораксы, плевриты, туберкулез, гранулематозы, васкулиты, пневмониты и многие другие причины одышки.

Поэтому, если на жалобу об одышке вам с ходу говорят: «У вас ХОБЛ, дышите этим ингалятором», нужно задуматься. Ингалятор скорее всего не поможет, так как действует только на бронхи. Чтобы врач поставил диагноз ХОБЛ, нужно исключить другие причины. Поэтому нужно сделать и спирометрию, и анализы крови, и рентген/КТ, ЭКГ, ЭКХО-КГ, чтобы добраться до истины.

А еще причин одышки может быть сразу несколько. Допустим, человек с лишним весом курит и имеет проблемы с сердцем. Тут нужен комплексный подход и лечение и у кардиолога, и у пульмонолога.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     27.04.2022     Просмотров: 276  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость