Недосыпание опасно для здоровья
В ХХI веке лечь спать попозже стало обычным делом. Виноваты в этом интернет и гаджеты: то в одноклассниках посидеть, то в ватсапе пообщаться. В итоге ложимся не в десять вечера, а далеко за полночь. Те, кто работает, пытается в выходные компенсировать недостаток сна, отсыпаясь до полудня. Но мы уже писали о том, что отоспаться впрок никогда не получится. В результате появляется навязчивая сонливость.
Когда недостаток сна становится постоянным явлением, пора бить тревогу. Давайте разберемся, чем же вредно, если не сказать, опасно, недосыпание.
Ухудшение внешнего вида.
Снижение деятельности головного мозга, а именно памяти, внимания, мышления, координации, речи, ориентации.
Сбои в работе иммунитета. Результаты исследования показывают, что у пациентов при недостатке сна риск возникновения хронических заболеваний повышается в три раза!
Переедание и, как следствие, лишний вес. Недостаточное количество сна стимулирует выработку гормона грелина – гормона голода, который стимулирует «уставший» мозг употреблять более калорийную пищу в большем количестве.
Снижение работоспособности. Ведь когда человек хочет спать, он все делает медленнее и менее качественно. То дело, которое можно сделать за час, отнимает два, три и более.
Снижается эмоциональное состояние. Невыспавшийся человек вспыльчив, раздражителен и «обижен на весь мир».
Недостаток сна – это серьезное препятствие к формированию здоровых привычек. Зато отличный катализатор вредных. Например, при недосыпе человек ищет внешние стимуляторы своего состояния – кофеин, никотин, спиртное.
Учитывая высокую потребность во сне, возникает логичный вопрос: сколько же нужно спать, чтобы не причинить себе вреда?
Конечно, потребность во сне у разных людей разная и зависит от возраста, пола и уровня нагрузок. Например, новорожденные спят по 20 часов в сутки, 16-летнему подростку необходимо спать не менее 9 часов, а взрослому человеку, чтобы быть бодрым и здоровым, на сон требуется отводить не менее 7-8 часов в сутки!
Подписывайтесь на наш дзен-канал