Напиток из чаги: чем полезен настой из березового гриба
О том, чем полезен этот березовый паразит и как его применять, читайте в нашей статье.
Наш человек устроен так, что доверяет аптечным препаратам с трудом. Особенно после того, как несколько раз вместо действенного препарата приобретал подделку, или, как сейчас принято говорить, фуфломицин. Поэтому если есть возможность, обращается к советам народной медицины и народным средствам. Одним из которых является гриб чага, обладающий отличными антибактериальными и антисептическими свойствами.
Несмотря на некоторые противопоказания, напиток из чаги отлично укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и способствует повышению работоспособности. Как же приготовить и в каких количествах можно применять это целебное средство?
ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧАГА
Чага эффективна при расстройствах желудочно-кишечного тракта, синдрома хронической усталости, необходим при налаживании обмена веществ. И это еще не все! Считается (и проверено в лабораторных условиях), что настой чаги способен замедлить рост злокачественных опухолей. В частности, это связано с наличием в его составе птерина, который сложно найти в обычных продуктах питания.
ВНИМАНИЕ! Из-за состава гриб чага противопоказан беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим хроническим колитом и подверженным аллергическим реакциям. Кроме того, это народное средство нельзя совмещать с приемом препаратов, в которых содержится пенициллин или большое количество глюкозы.
РЕЦЕПТ НАПИТКА ИЗ ЧАГИ
Если вы хотите получить максимальный результат от приема чаги, тогда отдайте предпочтение тем рецептам приготовления напитка, в которых сохраняется максимальное количество полезных свойств березового гриба.
Самый простой способ. Промойте чагу, положите в керамическую посуду и залейте водой комнатной температуры. Настаивайте в течение семи часов. Затем достаньте гриб из воды, отожмите и измельчите в мясорубке. Нагрейте воду, где настаивался гриб чага, до 40° и залейте ею мелко порубленный гриб в пропорции 1:5. Оставьте этот настой на двое суток. После этого отфильтруйте эту воду и долейте кипяченую воду до исходного объема. Хранить в холодильнике не более четырех дней. Принимать по полстакана три раза в день перед едой. Самый быстрый способ. Промойте чагу и порежьте на маленькие кусочки. Залейте гриб кипяченой водой и настаивайте около семи часов. После этого процедите настой. Данный напиток нужно пить не больше трех дней.
Чай из чаги. Если у вас нет возможности настаивать гриб в течение нескольких часов, можно заварить чайный напиток чаги. Для этого в кипящую воду добавьте гриб в пропорции 1:4. Прокипятите этот настой в течение 15 минут.
Совет: если вы все же хотите максимально сохранить целебные свойства этого напитка, тогда вместо кипячения настаивайте чагу не менее полутора часов.