Березовый веник? нет, чай!

Мы часто прибегаем к помощи народной медицины: травки, чаи, настои, мази. А есть ли в вашей природной аптечке березовые листья и почки? Если нет, то срочно восполните этот недостаток, потому что березовый чай – это не только вкусно и ароматно, но еще и чрезвычайно полезно!

С давних времен березовый чай известен своими уникальными целебными свойствами. Полезно в березе все: почки, молодая кора, листья помогают справиться со многими болезнями или облегчить симптомы.

Береза часто входит в состав фиточаев, которые даже доктора назначают при лечении различных заболеваний в качестве вспомогательного средства, так как они содержат витамины С, РР, каротин, фитонциды, эфирные масла и множество других полезных веществ.

Чай с молодыми березовыми листьями очень эффективен против ревматических и головных болей, мигреней, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Он также обладает успокаивающим эффектом при стрессовых состояниях и нервном напряжении.

Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако не раздражает почки, что так важно при их заболевании.

Регулярное употребление березового чая помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.

Не менее полезен чай из березовых почек. Он обладает потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием.

Отвар из березовых почек способствует выведению паразитов и устранению патогенных микроорганизмов.

КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ СЕБЕ ЧАШКУ ВКУСНОГО БЕРЕЗОВОГО ЧАЯ

В качестве сырья для чая можно использовать листья или почки березы, купленные в аптеке или собранные и высушенные самостоятельно.

Совет от «Хозяйства»

Если вы хотите собрать сырье самостоятельно, то имейте в виду, что почки должны быть набухшими, но не раскрывшимися, а листья лучше собирать весной, во время цветения, когда на березе появляются «сережки».

РЕЦЕПТ БЕРЕЗОВОГО ЧАЯ С КИПЯЧЕНИЕМ

  • Поместите в чайник 10 г почек или листьев и залейте 250 мл горячей воды.
  • Поставьте чайник на медленный огонь и доведите до кипения.
  • Через 10-15 минут снимите чайник и дайте ему остыть, после чего процедите отвар и пейте полстакана до еды.

РЕЦЕПТ БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ

В глубокую стеклянную емкость насыпьте 2 ст. ложки почек или листьев и залейте их 250 мл крутого кипятка.

Накройте крышкой, хорошо укутайте и дайте настояться в течение 1-3 часов, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить.

Полученный напиток процедите и употребляйте в теплом виде, разбавив кипятком.

Для разнообразия вкуса в такой чай можно добавлять мед, листья смородины, ромашку или цветки клевера.

Противопоказания. Имейте в виду, что березовый чай можно принимать не более 30 дней подряд, потом необходимо сделать перерыв. При беременности перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.

Приятного чаепития!

Подписывайтесь на нашу группу в Одноклассниках


     25.12.2018     Просмотров: 2204  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость