Березовый веник? нет, чай!
Мы часто прибегаем к помощи народной медицины: травки, чаи, настои, мази. А есть ли в вашей природной аптечке березовые листья и почки? Если нет, то срочно восполните этот недостаток, потому что березовый чай – это не только вкусно и ароматно, но еще и чрезвычайно полезно!
С давних времен березовый чай известен своими уникальными целебными свойствами. Полезно в березе все: почки, молодая кора, листья помогают справиться со многими болезнями или облегчить симптомы.
Береза часто входит в состав фиточаев, которые даже доктора назначают при лечении различных заболеваний в качестве вспомогательного средства, так как они содержат витамины С, РР, каротин, фитонциды, эфирные масла и множество других полезных веществ.
Чай с молодыми березовыми листьями очень эффективен против ревматических и головных болей, мигреней, гипертонии, желчнокаменной болезни, атеросклероза. Он также обладает успокаивающим эффектом при стрессовых состояниях и нервном напряжении.
Этот напиток обладает диуретическим (мочегонным) эффектом, однако не раздражает почки, что так важно при их заболевании.
Регулярное употребление березового чая помогает снять воспаление мочеполовой системы, вызванное инфекцией, а также устранить отеки при заболеваниях сердца и сосудов.
Не менее полезен чай из березовых почек. Он обладает потогонным, мочегонным, кровоочищающим, ранозаживляющим и дезинфицирующим воздействием.
Отвар из березовых почек способствует выведению паразитов и устранению патогенных микроорганизмов.
КАК ЖЕ ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИТЬ СЕБЕ ЧАШКУ ВКУСНОГО БЕРЕЗОВОГО ЧАЯ
В качестве сырья для чая можно использовать листья или почки березы, купленные в аптеке или собранные и высушенные самостоятельно.
Совет от «Хозяйства»
Если вы хотите собрать сырье самостоятельно, то имейте в виду, что почки должны быть набухшими, но не раскрывшимися, а листья лучше собирать весной, во время цветения, когда на березе появляются «сережки».
РЕЦЕПТ БЕРЕЗОВОГО ЧАЯ С КИПЯЧЕНИЕМ
- Поместите в чайник 10 г почек или листьев и залейте 250 мл горячей воды.
- Поставьте чайник на медленный огонь и доведите до кипения.
- Через 10-15 минут снимите чайник и дайте ему остыть, после чего процедите отвар и пейте полстакана до еды.
РЕЦЕПТ БЕЗ КИПЯЧЕНИЯ
В глубокую стеклянную емкость насыпьте 2 ст. ложки почек или листьев и залейте их 250 мл крутого кипятка.
Накройте крышкой, хорошо укутайте и дайте настояться в течение 1-3 часов, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы хотите получить.
Полученный напиток процедите и употребляйте в теплом виде, разбавив кипятком.
Для разнообразия вкуса в такой чай можно добавлять мед, листья смородины, ромашку или цветки клевера.
Противопоказания. Имейте в виду, что березовый чай можно принимать не более 30 дней подряд, потом необходимо сделать перерыв. При беременности перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом.
Приятного чаепития!