Как заподозрить преддиабет

Как узнать, кому и как часто надо контролировать сахар в крови, чтобы вовремя распознать преддиабет?

Критерии очень просты. Но есть два основополагающих фактора риска – избыточная масса тела (индекс массы тела (ИМТ) больше или равен 25 кг/м²) и/или возраст старше 45 лет.

То есть любой человек в возрасте старше 45 лет или с ИМТ ≥25 кг/ м² плюс хотя бы еще один из факторов риска должен быть направлен на скрининговое обследование с целью возможных нарушений углеводного обмена. Если у пациента выявлен преддиабет, то частота повторного обследования – один раз в год, если нет – один раз в три года.

Алгоритм скрининга включает в себя два исследования крови: глюкозу венозной плазмы натощак (именно из вены, не из пальца!), глюкозо-толерантный тест и/ или уровень гликированного гемоглобина (НвА1С).

Что интересно, отправные точки для установления вида нарушений углеводного обмена разнятся в разных странах. Американское общество диабета имеет самые строгие критерии. В России же пользуемся следующими диагностическими значениями:

1. Глюкоза плазмы натощак:

  • 6,1-6,9 ммоль/л – преддиабет;
  • 7,0 ммоль/л и более – сахарный диабет второго типа.

2. Глюкозо-толерантный тест (уровень глюкозы после нагрузки через два часа):

  • 7,8-11,1 ммоль/л – нарушение толерантности к углеводам (преддиабет);
  • более 11,1 ммоль/л – сахарный диабет второго типа.

3. Гликированный гемоглобин:

  • 0-6,4 % – преддиабет;
  • более (или равно) 6,5 % – сахарный диабет второго типа.

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ПРЕДДИАБЕТА И САХАРНОГО ДИАБЕТА ВТОРОГО ТИПА

1) Возраст старше 45 лет.

2) Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ больше 25).

3) Семейный анамнез СД (братья/ сестры с сахарным диабетом второго типа).

4) Гестационный сахарный диабет или рождение крупного плода в анамнезе.

5) Артериальная гипертензия (выше 140/90 мм рт. ст.) или медикаментозная антигипертензивная терапия).

6) Привычно низкая физическая активность.

7) Холестерин ЛВП (липопротеиды высокой плотности) меньше 0,9 ммоль/л и/или уровень триглециридов больше 2,82 ммоль/л.

8) Синдром поликистозных яичников.

9) Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДИАБЕТ

Как правило, убедить пациента в том, что ему нужно серьезно заниматься профилактикой и лечением сахарного диабета второго типа, бывает непросто, ведь диабет «не болит».

Еще сложнее уверить пациента в необходимости профилактики при преддиабете, когда, кроме выявляемых в лаборатории изменений уровня крови, обычными методами исследования нарушений в органах-мишенях не обнаружить.

Однако изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы начинаются с самых ранних нарушений углеводного обмена, еще задолго до появления сахарного диабета второго типа. Именно поэтому кардиолог, первый раз встречая пациента с впервые выявленным диабетом, может обнаружить у него макро- и микрососудистые осложнения.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С СЕРДЕЧНОСОСУДИСТОЙ СИСТЕМОЙ ПРИ ПРЕДДИАБЕТЕ

1. Нарушение эндотелиальной функции – основа всех сердечно-сосудистых заболеваний. Причина – сосудистая инсулинорезистентность, накопление висцеральной жировой ткани (жир копится, в том числе, вокруг сосудов и сердечной мышцы), гипергликемии (напомним, что глюкоза по своей сути – сосудистый яд).

2. Нарушение диастолической функции миокарда, то есть повышение его жесткости и недостаточная эластичность.

3. Повышение артериальной жесткости способствует более быстрому прогрессированию атеросклероза у пациентов с преддиабетом.

4. Более агрессивное течение коронарного атеросклероза повышает вероятность развития ишемической болезни сердца. Это означает, что у пациентов с преддиабетом надо более активно проводить скрининг на ИБС (например, КТ-ангиографию коронарных артерий).

5. Повышается риск развития сердечной недостаточности (это логично, учитывая пункты 1-4).

Пациенты довольно часто задают своему кардиологу вопрос: почему вы назначили мне обследование на диабет. Не устаем отвечать, что сахарный диабет – это сердечно-сосудистое заболевание. Своевременная его диагностика и правильное лечение могут предотвратить прогрессирование и осложнения болезней сердца и сосудов, а также продлить жизнь пациента на много лет.

Своевременное выявление преддиабета позволит снизить риск его развития в диабет. Поэтому не удивляйтесь, что кардиолог направляет вас на исследование гликированного гемоглобина, а обязательно сдайте кровь.

Подписывайтесь на наш дзен-канал

Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube


     10.04.2022     Просмотров: 277  

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Подписаться

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

+ Добавить свою новость